揭秘网红月球车玉兔实际执笔人:是位成都姑娘

发布时间:2019-09-03   来源:原声网   

成都商报首席记者 赵倩 北京报道

男性玉兔

对月球车账号的设想是,“他年纪很小,单纯却坚强了不起,充满勇气又很乐观,他会是个男孩子,他一定不是柔弱的。”

“大家想到玉兔,会觉得非常粉红色,我们就要反其道而行之,网友还会来争论他的性别,这会很有趣。”

成都姑娘

原来姬少亭设想的是,几个人轮流更新微博。

但宗唯伊写过一条后,她被认为是最合适的执笔人。这个1989年出生的成都姑娘热爱科学,又带着一点理性的气质。

果壳网主编徐来认为,她就是孤独站在月面的玉兔本人。

团队支撑

兔子背后当然并不仅仅是宗唯伊一个人。

新华社负责玉兔的权威信息来源,果壳网的科学编辑ENT以及果壳网的科技作者和达人提供专业性的支持。

有些时候,ENT甚至会在宗唯伊临时有事时充当兔子的“B角”。

“如果兔子还醒着,也许这个中秋他会想知道地球上又出了什么新口味的月饼吧。”宗唯伊忍不住这样想。

一个多月前,中国第一辆月球车玉兔号退休,至此,它工作超过了31个月。而微博上积攒了61万粉丝的“网红”月球车玉兔,也不再发声——尽管不少网友还在不断留言呼唤玉兔,希望它可以醒来。

这个微博账号原本是新华社对外部和果壳网合作实验性的尝试,却不曾想到成为被追捧的科学网红。

果壳网原来负责运营的成都姑娘宗唯伊,是月球车玉兔的实际执笔人。而当她写下最后那篇兔子告别宣言的时候,她已经离职去了一家在线教育的创业公司。

再见

不足100字的微博

她考虑了两个小时

“hi,这次是真的晚安咯!还有好多问题想知道答案……但我已经是看过最多星星的一只兔子了!如果以后你们去到更深更深的宇宙,一定要记得拍照片,帮我先存着。”

7月31日,已经诞生两年多时间的月球车玉兔在微博上发出最后一条微博。这封兔子的告别信,收获了4万的转发,2万的阅读,直到这两天,依然有网友还在不死心地留言,希望兔子可以在中秋节醒来,呼唤兔子赶紧醒来吃月饼。

月球车玉兔的背后实际执笔人宗唯伊告诉成都商报记者,玉兔号月球车结束了它的使命,微博上的兔子也真正要落幕了。这个账号不会再更新,会沉睡下去。

果壳网总编徐来说,作为一次艺术创作,这样结束是最完美的,不会再返场了。

在听到玉兔号月球车停止工作退役的消息时,已经离开果壳网去一家在线教育公司工作的宗唯伊还是会感觉突然。那一天,她刚好从北京搬家到上海,直到晚上才收到朋友在微博上@她的消息。

月球车玉兔和这个1989年出生的姑娘并存了两年八个月的时间,刚开始做这个微博的时候,宗唯伊就曾经想好了,当月球车玉兔退役的时候,就是这个依附于月球车而诞生的微博说再见的时候。

这一天到来的时候,宗唯伊却略显慌乱和着急。刚搬的新家没有网络,她跑去朋友家中上网,只为了完成这次正式的离别。为了发出这条不足100字的微博,她考虑了两个小时。

“我不希望再见是悲伤的事情,这个事情没有那么绝望,我也希望给大家带来的是更多的希望。”所以,宗唯伊写下的那条告别的微博略带感性却依然生气勃勃。“月球说为我准备了一个长长的梦,不知道梦里我会跃迁去火星,还是会回地球找师父。”