妇女性别研究基地成立10周年共话女性教育与文化

发布时间:2019-09-03   来源:原声网   

今日女报/凤网讯 (通讯员刘遵仁胡桂香)2016年12月20日,正值湖南女子学院全国妇女/性别研究与培训基地成立10周年之际,湖南女子学院成功举办“妇女/性别研究与培训基地成立10周年暨女性教育与女性文化”研讨会。中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任、湖南女子学院全国妇女/性别研究与培训基地负责人、学校党委书记罗婷教授出席并讲话。相关学校领导及来自各系部的40余名基地研究成员参加会议。

会上,罗婷宣读妇女/性别研究与培训基地领导小组成立有关文件并给相关人员颁发聘书。基地秘书长胡桂香从基地的基本情况,基地取得的成绩以及基地今后的规划三个方面对基地自成立十年以来的发展情况进行了全面的总结汇报。

在会议交流环节,该基地新任副主任的王凤华教授从自身的经历指出基地十年以来在研究机构、研究内涵、研究力量三个方面作出的改变,她对基地今后的发展提出了建设性的建议,希望基地首先要关注女性学学科特色与学科建设的发展,其次要加强湖湘地域文化的研究。在自由发言环节,来自学校各个系部的基地成员分别从自己的研究方向发表了看法,踊跃发言,建言献策,气氛热烈。

罗婷以“怀揣理想,把论文写在大地上,把治学当作事业来守望”作了主题发言。她充分肯定了基地十年以来所取得的成绩。罗婷指出,基地的发展顺应了学校的发展变化,为实现学校升本跨越式发展、特色发展、内涵发展奠定了坚实的基础。研究团队成员怀揣理想,把学问写在大地上,把治学当做事业来热爱。最后,她对今后全国妇女/性别研究与培训基地建设提出要求:一要更新观念,提高站位,扩大视野。二要凝心聚力,潜心治学,宁静致远。三要凝练团队,协同创新,打造精品。要坚持研究特色,围绕“女”字做文章;坚持协同创新,整合校内多种资源,形成校内跨学科、跨专业、跨系部的力量整合;要坚持精品战略思维,树立精品意识,实施精品战略,以高层次项目带动科研团队的成长。