“汲墨粹彩丹青抒怀”比利时书画家中国作品展开幕

发布时间:2019-09-09   来源:原声网   

南报网讯(记者 刘全民)今天(9月8日)下午,“汲墨粹彩 丹青抒怀”—-比利时书画家中国作品展在南京市对外文化交流中心正式开幕。本次书画展的40多幅作品均来自比利时书画家,他们以人文风情、名山大川、花鸟林芷等为选题,用自己独特的笔触,展示了对中国文化艺术独特的见解。此次展览由南京市对外文化交流中心、比中文化艺术协会主办,孔子学院、张文海工作室承办。

锦绣丹青妙,烟云翰墨香。南京书画的发展不但占据了中国美术史的半壁江山,更是中国书画艺术不断继承发展、不断开拓创新的历史。开幕式上,南京市对外文化交流中心特邀顾问郁美兰表示,这次画展的举办意义非凡,能够从作品中看到国外友人对于中国文化的理解和热爱,也期待此次画展能借着文化和艺术的桥梁,厚植中比民间友好情谊。

展览期间,比利时友人和到场嘉宾相互交流、学习。旅比画家张文海介绍,他们中有人为了准确领悟明代线描名作«水浒叶子»的韵味,特意通读了译本«水浒传»;有人为了临摹元代名作«富春山居图»,特意前往江南采风;更有人在不识中文的情况下,历时两年多临写隶书«千字文»。展览中一幅长达8米的《清明上河图》让人叹为观止,这件作品耗时整整五年才得以完成。

在此次展览中,一幅《富春山居图》引的不少人人停驻欣赏。它的作者马丁女士表示,完成这一副作品是一种莫大的荣幸,在临摹《富春山居图》的过程中,让她对中国的山有了一种情怀,也有了别样的感悟。除了认真学习绘画技艺,马丁女士也对其他中国文化兴趣浓厚,并认为对中国文化了解的越多,画起来才更加得心应手。

“中国书法能够吸引他,有点像爱情。”活动现场,比利时书法家约瑟夫表示,书法在某种含义上与音乐相通,就像歌声一样,可以从外传到里,也可以从里传到外,这也说明艺术是没有国界的。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。此次展览的举办将进一步扩大中国和比利时民间文化艺术界的友好往来,提升民间艺术交往的广度与深度,用水墨丹青来书写中欧互相欣赏、互相学习的美好画面。