高架上汽车突发自燃洒水车秒变“消防车”灭火

发布时间:2019-09-10   来源:原声网   

应天大街高架上汽车突发自燃

洒水车秒变“消防车”灭火

通讯员  杨玉俊摄

南报网讯(记者 马金 通讯员 杨玉俊)今天(9月9日)上午,在应天大街高架上,一辆私家车突发自燃。正在附近作业的环卫洒水车秒变“消防车”,第一时间赶到现场,15分钟内迅速将火扑灭。

“我们负责双桥门立交、赛虹桥立交等区域的环卫保洁,车辆自燃的位置正好在双桥门立交范围内。”南京市市政工程管理处相关负责人说,9日上午9点38分,该处环卫巡查人员驾车巡查至双桥门立交东向西、1865创意产业园上方桥面时,发现一辆黑车私家车已经自燃,现场浓烟滚滚,火势越来越大,“接到巡查人员的紧急汇报后,我们立即启动应急预案,调集附近区域作业的洒水车和皮卡车。”

当时,距自燃事故点最近的一辆洒水车,正在双桥门立交大明路匝道上洒水作业。接到通知后,环卫工郝敬驾驶洒水车5分钟后就赶到了自燃车辆附近。紧接着,市政工程管理处的2辆皮卡车和数名环卫工人也抵达了现场。大家分工合作,几名环卫工在自燃车辆后方约20米处放置锥桶封闭交通;环卫工石志燕迅速爬上洒水车后方平台,操作高压水炮对准车辆起火部位冲水;明火渐渐熄灭后,环卫皮卡车驾驶员余涛拿起灭火器,扑灭自燃车辆余火。整个抢险灭火过程持续了15分钟。

“当时高架上车流量比较大,消防车辆赶过来需要一定时间,我们洒水车就近抢险,在消防赶到前已经将火扑灭。”市政工程管理处相关负责人说,随后,环卫工人们协助交警迅速清理现场,降低事故对交通的影响。