消防进校园宜宾强化学生安全意识和逃生自救技能

发布时间:2019-09-10   来源:原声网   

学习消防灭火器的使用。(宜宾市消防支队供图)

宜宾新闻网9月9日讯(记者 旦凯)近日,记者从宜宾市消防支队获悉,在全市各大、中、小学校陆续开学之际,宜宾市消防支队组织以新生军训期间系列安全宣传教育活动为契机,开展“消防知识进军训”活动。

活动中,全市各地消防宣传人员通过消防知识讲座、灭火实践体验和疏散逃生演练等形式,着力提升参训新生的消防安全意识和逃生自救技能。活动期间,消防宣传人员精心准备讲座课件,用通俗易懂的语言向同学们深入浅出地讲解火灾的基础知识、校园生活中常见的火灾隐患、应急扑救措施等基础的消防安全常识。

讲授消防知识。(宜宾市消防支队供图)

同时,讲授知识的消防宣传员结合学校易发生火灾的部位,重点讲解了如何报火警求助、如何正确使用灭火器、消火栓等基础的消防设施器材以及在各种火灾环境下的逃生自救方式,并组织新生和带队老师在学校操场上进行灭火器实地操作演练,在消防宣传人员的讲解操作示范带动下,各地新生代表亲自体验了手提式干粉灭火器的正确使用方法,通过“手把手”的交流学习,有效提高了师生对初起火灾扑救的能力。

各地师生们纷纷表示, “消防进军训”系列活动不仅丰富了军训内容,还充分调动了全体师生学习消防安全知识的积极性,进一步提升了在校学生的消防安全意识和逃生自救技能。

下一步,宜宾支队各地将继续采取集中宣讲授课、组织实践体验、开展疏散逃生演练和发放宣讲资料等多种消防宣传形式,继续在大学、初高中、小学新生入学军训中广泛开展消防安全宣传教育系列活动,最大限度地提高学校师生的消防安全意识,增强其逃生自救技能,广泛发动在校师生关注消防、认识消防、参与消防,共同营造平安校园、和谐校园的文化氛围。