“法制教育”成南京3高校外国留学生必修课

发布时间:2019-09-12   来源:原声网   

全国首创外国留学生“学法进学分”活动

“法制教育”成南京3高校外国留学生必修课

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 徐宁)9月起,在宁三所高校的外国留学生开始学习“法制教育”课程,并纳入学分成绩,成为一门必修课。这在全国尚属首创。今天(9月11日)下午,该“学法进学分”活动在南京航空航天大学将军路校区正式启动。

据介绍,“学法进学分”是由公安民警等作为授课老师讲授“法制教育学分课程”,以中文、英文等不同方式,向外国留学生介绍在宁所需遵守的各项法律法规,例如签证、交通安全、禁毒等方面相关法律法规。课程并设置有知识竞赛、社会实践、案例评析、现场讨论、笔试等形式,以激发外国留学生对中国法律法规学习的积极性。

课程结束后,外国留学生在考试合格,且学习期间无违法行为的情况下,方可获得相应学分。“这将成为广大外国留学生的必修课。”市公安局出入境管理支队副支队长李克荣说。

据介绍,目前,“学法进学分”活动已在东南大学、南京航空航天大学及南京科技学院三所高校开展试点,覆盖近400名外国留学生。南京航空航天大学国际教育学院院长金泉元表示,此举在全国范围内尚属首创。

当天启动仪式上,市公安局出入境管理支队外国人签证大队民警陈曦全程以英语方式,为30多名外国留学生代表授课,讲解我国对外国人的签证种类、留学生申请居留证件需准备的材料等知识,受到现场外国留学生欢迎。

据了解,随着我市对外交流与国际合作迅速发展,招收留学生的高校数量不断上升,为提升我市国际影响力、增进中外人民相互了解和友谊,推动城市国际化建设高质量发展做出了积极贡献。截止目前,我市共有招收外国留学生的高校43所,2018年度全市外国留学生总数超过11000人,来自160多个国家和地区。

由于各国国情和法律制度的差异,部分外国留学生对中国法律缺乏足够的了解,外国留学生在宁违法亦偶有发生。此次“学法进学分”活动旨在正确引导外国留学生在宁学习和生活,减少违法犯罪行为发生,并让广大外国留学生更加清楚自身安全防范知识。

下一步,“学法进学分”活动或面向在宁其他高校的外国留学生推广。