引入以色列科技助力“栖霞制造”

发布时间:2019-09-12   来源:原声网   

政府“搭台唱戏”变企业“牵线搭桥”

引入以色列科技助力“栖霞制造”

南报网讯 (通讯员 季婧 记者 王聪)“政府搭台,企业唱戏”,科技商贸交流一般都是这种形式。11日召开的以色列-栖霞高新区创新项目交流会,却有个不同的开端。通过企业“牵线搭桥”,栖霞高新区与以方高校、企业“牵手”,顺利举办路演、成功签约落地。企业的“反哺”与“回馈”,实现了企业与园区的共赢。

活动中,以色列加利利学院以及10个创新科技项目负责人,与栖霞区的新型研发机构、创投机构、科技企业开展了项目路演和产业对接。

10个创新科技项目中,包括ATI先进医疗技术公司带来的ATI瞳孔扩张装置,该项目不同于散瞳眼药水,在2分钟之内就可以完全散瞳,只需要几分钟就可以恢复视力,可以极大地改善验光体验;博能物联网公司的项目Powertags智能便携传感器,人们可以随身携带,与智慧家庭、办公自动化网络相连接……以方的高科技,引起了中方企业的很大兴趣。

加利利学院校长西蒙·格普斯坦说,这是他第三次来中国,第一次来南京。学院在以色列以科研创新闻名,此次带来的也是以方的高科技项目,希望在中国寻找到合作研发、资金投入、市场开拓的伙伴。

西蒙说,“我们能来南京路演,也是得益于赛博的推荐,让我们了解到栖霞这一方投资的热土。”江苏赛愽智能制造研究院董事长支海波,就是此次活动牵线搭桥的“红娘”。支海波说,研究院致力于金属基复合材料、聚合物基复合材料和新型功能复合材料等方面的科技创新及成果转化。他推荐加利利学院来栖霞看看,同时也与中国以色列商务文化交流中心联系,邀请更多的以方企业来宁。

商务文化交流中心项目总监郭望辉说,作为全球著名的“科技强国”,以色列在计算机软件、医疗器械、生物技术工程、电子通讯等领域都处于国际领先地位。此次来宁的以方企业,包括生物医药、人工智能、物联网等多个领域。

此次政府“搭台唱戏”变企业“牵线搭桥”,路演阶段就收获了四项签约。其中南欣医药技术研究院与马克思生物医学公司达成合作。南欣医药负责人马晶说,双方将在早期疾病干预、快速诊断等方面合作,虽然以方公司路演只有半天时间,但双方在视频会议中已沟通一个月,合作的基础很成熟。

栖霞高新区管委会主任吴丹说,企业“牵线搭桥”,体现出企业“回馈”、“反哺”园区的积极作用,也将激发园区进一步为企业提供专业精准的服务,形成良性的“双向通道”,既为企业发展提供更好的助力,也为园区积攒资源优势,进一步优化营商环境,实现共赢。