再战洪魔!武警吉林省总队千余名官兵全力奋战吉林市新一轮洪峰

发布时间:2019-09-15   来源:原声网   

涉水救援 孟子同 摄

搬运物资 石建辉 摄

7月19日15时至20日15时,永吉县全境出现暴雨大暴雨天气,平均降雨量153.0毫米,域内西阳河、四间河、温德河、碾子沟水库、杏山水库、狼头水库、星星哨水库出现较大险情。根据省防汛抗旱指挥部命令,武警吉林省总队出动千余名官兵紧急赶赴搜登站镇、一拉溪镇,搜救转移群众。

由于搜登站镇上游水库水势上涨,相关部门做好开挖非常溢洪道的准备,提高水库泄洪能力。一旦开挖非常溢洪道将威胁搜登站镇人民群众的生命安全。大雨瓢泼,挡不住救灾官兵的步伐。一大早,直属支队200余名官兵冒雨穿过多处洪涝区域,机动80余公里,顺利抵达目标区域,迅速展开排查。武警官兵分成十多个小组,在村干部带领下挨家挨户搜寻。多数村民接到通知都已经有序撤到安全地带,少数村民惦记家中禽畜或者没有意识到危险,不愿配合。官兵们耐心细致地讲解水情、分析要害,做好群众工作。

洪水无情,一拉溪镇有近两万名群众被困,群众的生命牵动着各级党委政府和武警吉林总队各级官兵的心。永吉县县城部分地区水位很深,大部队挺进灾区困难重重。灾情就是命令!吉林总队根据省联指要求,从长春市调动300余名兵力赶往现场疏散群众。同时,他们调整担负永吉县口前镇清淤任务的200余名官兵,行程60余公里紧急前往。他们采取拉网式搜查的办法,确保不落一户、不落一人。

“时间就是生命!”位于永吉县的瑞泰工程公司存放着永吉县军民的赈灾和给养物资,由于永吉县城水位上涨,如不及时搬运转移,很可能被外围洪水淹没,导致赈灾物资被毁。直属支队140余名官兵闻令而动,抢救大米和其余物资20多吨,确保了物资安全。

死守永吉县城,决战搜登站镇、一拉溪镇,哪里最危险,武警官兵就出现在那里,哪里有武警官兵,哪里就化险为夷。截至目前,武警吉林省总队已经投入1300余名兵力,总队司令员黄炎海、政治委员华金良深入一线指挥,全力抗战洪峰。

梁永刚 东亚经贸新闻记者 王璐