经济政策到底有多少符合常理?

发布时间:2019-09-16   来源:原声网   
经济政策 到底有多少符合常理? 

作者莫开伟系中国知名财经作家 中国地方金融研究院研究员

8月6日,美国财政部发布声明,宣布将中国列为“汇率操纵国”。对此,央行当及回应人民币汇率是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。

美国政府此举引发了中国舆论媒体的广泛反响,中国中央主流媒体先后发表文章,批驳美国乱贴“汇率操纵国”标签。事实上,这已不是美国政府首次做出这种不符合逻辑、有悖常理的指鹿为马之事。美国如此不顾客观事实之举,完全是欲盖弥彰,司马昭之心。

 

众所周知,我国人民币汇率早在2005年“811”汇改之后,就实行了以市场供求决定汇率的机制,央行很少干预;且不争的事实是,2005年初至2019年6月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是20国集团经济体中最强势的货币,也是全球范围内升值幅度最大的货币之一。

至于此次人民币汇率双双破七,也是美国政府出尔反尔拟对中国3000亿美元商品加征关税引发全球对中国外汇储备及人民币贬值担忧的结果,根本不是中国央行干预所致。事实上,中国是也是人民币汇率贬值的受害者,因为可能会刺激中国资本外流,不利于中国对外贸易保持平衡,也会使得整个国家的负担更重。

纵观当前美国特朗普政府的所作所为,便不难理解美国政府为何会中国扣上“汇率操纵国”的帽子了。因为这届政府,诚信和德性已不重要,一切以美国利益为先;只要能给美国带来利益,什么荒唐之事都能做出来;经济常识可当儿戏,只要对美国有利的东西都可随时推行,对美国不利的东西,一律可以反对;甚至不顾颜面,一点遮羞布都可以不要,可以做到跟婊子脱裤子一样轻松。

对此,现在美国政府没有少遭国内外各国有志之士和美国社会精英们的讽刺、抨击、责难与谩骂,就连美联储四大主席都直接怼对特朗普:美联储前主席保罗·沃尔克在接受某基金官员采访时,对美国总统特朗普进行了猛烈的抨击,并对当前美国国会的“有效运作”持悲观态度,评论称美国政府是“一团糟”。美联储前主席珍妮特·耶伦表示怀疑特朗普是否很好地掌握了经济政策;特朗普曾多次批评鲍威尔未能采取足够的刺激措施来支持美国经济,一直想炒鲍威尔的鱿鱼,结果惹怒了鲍威尔,他直接怒对特朗普,说特朗普没有权利开除他。

尤其,对于特朗普一意孤行发动贸易战,美联储前主席格林斯潘曾在第四届中国财富论坛上,通过视频对话表达了他对贸易战的忧虑。格林斯潘认为,美国应该停止加征关税。这个关税实际上是由美国公民在买单。格林斯潘认为,美国这样的关税政策会导致美国经济增长的停滞。但是特朗普政府不仅不收敛,反而变本加厉,在制造贸易摩擦上一条道走到黑,使得全球贸易战越演越烈,危及了全球贸易繁荣及经济复苏。

 

由此可见,当今的美国政府是一个极其自私自利的政府,也是一个不按常规出牌的政府,只要违背了美国政府经济利益的一切行为都会被他视为“异端行为”,必欲诛之而后快。且为着维护美国政府这种极端功利主义,或出于短暂的政治目的,不惜违背经济常识、损害世界经济长远可持续发展,这是最令世人所痛恨的无耻行为。比如向全球发动贸易战,不惜美国政治精英们及全球各国的反对,现在把全球经济拖向了更加困难复杂的局面;此次美联储加息也是在特朗普政府的政治大棒压力之下,鲍威尔迫于无奈而做出的降息决定,既与美国现在经济实际不相符,也不顾全球金融市场的稳定,给全球金融稳定带来了巨大冲击。

很明显,特朗普政府金融经济政策的霸权思维已然成了习惯,其自欺欺人的手段已到该彻底放弃的时候了,因为越来越多的国家已认清了特朗普政府的真实面目,没有谁轻易会屈服于它的,中国更不会买它的账。为此,出于推动全球经济恢复与发展,美国政府需正视当前国际金融及贸易现实,把好自身底线,从全球大局出发,把精力好好用在解决自身产业经济存在的结构性问题上,而不是毫无根据地指责他国“操纵汇率”以获得不公平贸易优势上。唯此,才有可能让全球各国免于各种经济金融动荡的冲击,使全球经济尽快走出低迷态势