首府这些项目进展如何?

发布时间:2019-09-17   来源:原声网   

记者 高晓刚 摄

  南门广场改造工程收尾

  总投资2.33亿元,周边环境大变样

  自治区成立60周年大庆之际,银川市启动兴庆区南门广场及周边综合整治工程项目。该项目批复概算总投资2.33亿元,主要对南门楼北广场和南广场、南门广场及周边地面和公共设施、小吃街仿古建筑及周边老旧小区进行综合改造。目前,改造工程已进入尾声。

  据介绍,南门广场建于1952年,1978年在南门楼两侧建设了观礼台。2009年之后,此处周边城市基础设施逐渐变得陈旧,人员混杂导致环境卫生脏乱差。近几年,经过兴庆区多次整治,该区域治安及环境状况有了很大改善。

  兴庆区南门广场及周边综合整治工程项目于2017年下半年获得批复。项目共分三期组织实施,其中一期工程主要对南门广场(广场喷泉、广场两侧人行道、南门楼东西两侧观礼台和北侧广场及游廊)进行改造提升和亮化;二期工程主要对南门广场周边沿街进行亮化提升,对中山南街(小吃街)仿古建筑进行综合改造提升以及新运巷沿街1.9万平方米建筑的立面改造;三期工程主要对老旧小区建筑节能及配套设施进行综合改造,以及局部商业建筑外立面改造、市政道路人行道提升改造。工程涉及11条街区和巷道3.5万平方米的道路和10个老旧小区、89栋住宅楼,直接受益3929户、9823人。

  截至目前,一期工程已完成总工程量的95%,广场四周安装了金色护栏和新式亮化路灯,广场地下超市出入口均改造成10个仿古游亭,工人正在对最后的两三个游亭进行最后程序的施工;二期工程正在进行中山南街(小吃街)仿古建筑综合改造提升,以及对新运巷沿街建筑立面改造,现已完成总工程量的90%,进入扫尾阶段;三期工程正在进行老旧小区建筑节能及配套设施的综合改造,已完成总量的85%。

  据兴庆区政府相关负责人介绍,该项目的建设将为提高银川市新华商圈居住休闲消费环境,提升广场周边商业竞争力,拉动银川市经济社会发展,实现城市容貌再靓丽、公共配套再完善、建筑品位再提升、商圈经济再繁荣发挥积极作用。(记者 高晓刚)

  兴庆区三十一小8月底投用

  可容纳600名适龄儿童就读

  银川市兴庆区第三十一小学从去年4月中旬开建以来,经过一年多的紧张施工,于今年6月底完成主体项目建设,近期正在进行信息化教学设备安装、调试和最后的收尾工作,学校预计8月底投入使用。

  兴庆区第三十一小学位于兴庆区民族北街以东,清净巷以南,第四排水沟以西,占地约20亩,建筑面积约7900平方米,由综合楼、教学楼、风雨操场、运动场等单体建筑组成,预计开办12个教学班,可以容纳600名适龄儿童上学就读。

  目前,学校建设进入了收尾阶段,8月底将整体投入使用。

  根据教育部门的安排,为了缓解目前兴庆区城区学校存在的大班额问题,新建成的兴庆区第三十一小学计划将作为兴庆区第十八小学的高年级部,届时十八小的五、六年级学生,将在秋季开学时整体搬迁至三十一小学开展日常教学活动。 (记者 高晓刚)

  金凤区第十八小学8月初交付使用

  可缓解金凤区十二小、金凤区实验小学入学压力

  银川市金凤区第十八小学为自治区60大庆项目。项目位于亲水南大街以东、烟墩巷以西、御景湖城小区以北,概算投资6100万元,占地36000平方米(约54亩),建筑总面积12960平方米,设36个教学班,可容纳学生1620人。项目于2017年3月初开工建设,主要建设内容为三栋教学楼、一栋实验楼、一栋风雨操场及室外运动场等配套工程。项目已于2018年6月底完工,计划7月底完成验收,8月初交付使用。项目投入使用后,可有效解决枫林湾、御景湖城、香溪美地、亲水人家等小区适龄儿童就近入学问题,同时可缓解金凤区十二小、金凤区实验小学入学压力。(记者 李荣华)

  西夏区两项目加紧建设

  包括西夏文创园和二十九中

  7月26日下午,记者在银川市西夏区镇北堡镇长城神秘西夏文创园工地看到,整个项目与镇北堡西部影城遥相呼应,气势恢宏。

  据悉,该项目是今年西夏区的重点建设项目,也是自治区60周年大庆献礼项目,集文化创意、旅游休闲、健康养生等多种元素于一体。项目总投资30亿元,占地3000亩,分两期建设,目前正在加紧建设,全部完工后预计可带动8000人就业。

  当日,记者从西夏区宣传部了解到,市区两级在西夏区实施的60大庆项目共有2个,除了银川市在西夏区实施的长城神秘西夏文创园项目外,自治区实施的1个为新建银川市第二十九中学项目,该项目占地总面积63.11亩,规划建设36个教学班,建成后将解决西夏区北京西路以北、金波北路以东区域内初中学生就学困难,缓解银川市第二十四中学初中部就学压力,该项目预计今年9月份交付使用。(李奕辰)