威海市社会治理经验的推广

发布时间:2019-09-24   来源:   
威海市社会治理经验的推广

        2018年6月12日,总书记亲临威海视察,作出“威海要向精致城市方向发展”重要指示,为新时代威海建设发展指明了方向。一年来,威海市委、市政府坚持以总书记重要指示为总目标总方向总遵循,从小处着眼、从细节入手,充分运用智能化建设成果提高基层社会治理核心竞争力,努力打造“精致城市·幸福威海”,走出了一条具有中小城市特色的市域社会治理现代化新路。
        威海市“以社会治理创新助推精致城市建设”经验在中央政法委组织的全国第二次政法工作创新交流会上推广
  2019年6月12日,威海市社会治理工作经验在第二次政法工作创新交流会上推广。中共中央政治局委员、中央政法委书记出席会议并讲话,中央政法委秘书长主持会议。来自江苏省苏州市、浙江省杭州市、安徽省芜湖市、福建
  在讲话中强调,要助力公共服务机制创新,借鉴山东威海等地做法,加快推进“雪亮工程+电子政务”,构建实用便利的智能化服务体系,让人民群众切实感受到政法服务的“速度”“温度”。

        威海市市委常委、政法委书记傅广照同志,代表威海市委、市政府,在全国第二次政法工作创新交流会上作了题为“智能化支撑 精细化治理 努力助推‘精致城市.幸福威海’建设”的典型交流
  威海市委常委、政法委书记傅广照围绕“智能化支撑,精细化治理,努力助推‘精致城市·幸福威海'建设”这一主题,作了大会发言,介绍了威海市“以社会治理创新助推精致城市建设”有关经验。威海市的经验做法获得与会领导充分肯定和高度评价。近年来,山东威海市围绕与群众生产生活息息相关的具体问题,着力构建陆海统筹、预防为主的智能防控体系。
  一是全息感知的智慧小区。在新建和老旧小区改造中,充分运用人脸识别、WIFI管控、周界报警、“楼宇身份证”等智能手段,与全市联网监控共同形成“天罗地网”。二是全时比对的智能研判。建立案件风险管理系统,通过数据碰撞比对,研判近期易发多发案件类型和风险等级并推送相应部门,有效防范风险升级。三是全程跟进的智能监测。推动智能应用向远洋延伸,在船上安装了北斗定位、自动识别、防碰撞终端和视频对话设备,指挥中心实时显示活动轨迹、调度作业情况,化解海上纠纷。在海上设置电子栅栏,作业渔船只要靠近,系统就会自动报警,有效避免了涉渔纠纷的发生。
  针对民生需求,威海市研发简便实用的小链接、小程序。群众可以通过APP实时查看路况、选择路线;诉讼当事人可以网上立案、了解进展;法律援助小程序提供在线律师服务;居家养老“小手环”使老年人遇险时能得到及时救助。如,由经区公安分局开发、推广的智慧警务APP—“PUS”,在服务群众、治安防控等方面发挥了很好的作用。一是搭建警务服务的掌上平台。把派出所、警务室的业务由线下搬到线上,做到“24小时不打烊”,老百姓足不出户就能完成注册登记手续,动动手指就能办理证照申领业务,功能齐全、操作简便,最大限度地方便群众。二是搭建治安防范的掌上平台。设立“防范贴士”板块,针对不同群体,精准推送不同类别的警方提示,广泛普及防盗窃、防诈骗等社会治安防范知识,推动群众的防范意识显著提升。三是搭建打击犯罪的掌上平台。通过“有奖举报”模块,鼓励、发动群众在线举报身边的不法问题,使基层群众变身“一线民警”,线索一经查实立即兑现实物奖励,架起了警民“连心桥”,织密了治安“防控网”。
  作为全国首批“社会信用体系建设示范城市”,威海市以智能化诚信体系建设为切入点,打造城市“三治融合”升级版。


  一是用活积分管理终端,实现德治具体化。建立个人积分管理系统及客户端,推行“海贝分”信用积分制度,明确见义勇为、志愿服务等守信加分指标、“老赖”等失信减分指标,自动计分。二是用活联合奖惩终端,实现法治精准化。建立“联合奖惩对象库”,实时查询全国失信被执行人信息和本市“红黑名单”信息,为实施奖惩提供有力支撑。三是用活信用应用终端,实现自治常态化。
  同时,威海市还编制信用积分惠民政策清单,个人、企业和社会组织均可通过信用应用终端在市内享受积分对应的信用惠民政策,有效激发了自我管理潜能,形成市域“以诚信保稳定、以诚信促和谐、以诚信促发展”的浓厚氛围。