到美国上市,美国能从中获益吗

发布时间:2019-09-29   来源:   
到美国上市,美国能从中获益吗

世界各地企业都到美国上市,美国能从中获益吗,为什么?

(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

阿里巴巴、京东、百度、新浪、中国生物、世纪互联、中国信息等很多中国企业,都是在美国上的市,其他国家的企业,很多也都到美国上市。也就是说,世界各地企业都喜欢到美国去上市。那么,为什么会出现这样的现象呢?美国能够从其他国家企业的上市中获得什么样的收益呢?

确实,目前世界上最为强大的股市,是美国股市;吸引力最强的股市,也是美国股市;最开放的股市,仍然是美国股市。正是因为美国股市的强大、开放,才吸引了全球很多优质企业,吸引了全球各地的投资者。特别是近年来,中国的很多互联网企业、科技型企业也都纷纷到美国上市,成为美国股市的一分子。

那么,吸引世界各地的企业到美国上市,到底能给美国带来什么呢?美国吸收其他国家的企业上市,能否从中获得收益呢?

美国是一个高度利己的国家,也是一切以美国利益为中心的国家,没有利益,是不可能同意其他国家的企业到美国上市的。而且,利益必须远大于风险,利益必须最大化,美国才有可能做出这样的举动。否则,美国是不可能允许其他国家的企业到自己的证券市场上市的。

首先,可以展示美国资本市场高度开放的形象。美国喜欢在其他国家面前表现出市场开放的姿态,且动辄用指责的眼光看待其他国家的资本市场,动辄指责其他国家市场不开放,动辄指责其他国家不是完全的市场经济。因此,必须做出一点姿态。很显然,吸纳其他国家企业到美国上市,就是一种姿态,一种既让自己获益,又能做给其他国家看的姿态。

其二,可以强大美国的资本市场。资本市场是靠企业堆积起来的,没有优质企业集聚,就不可能把资本市场做大做强。很显然,世界各地的优质企业聚集美国股市,自然对美国资本市场的发展起到了非常重要的作用。美国资本市场强大,很大程度上与国际“友好企业”是分不开的。

第三,能够为美国企业提供更好的发展机会。殊不知,大量国际优质企业进入到美国股市,也能够有效促动美国企业的做大做优,能够给美国企业新的发展机会和动力。特别是同类企业,能够相互学习、相互促进。

第四,能够为美国居民带来更多收益。殊不知,优质企业聚集越多,给投资者带来的机会也越多。美国股市的主体是美国投资者,在这样的情况下,就给他们有了更多好的赚钱机会。有了赚钱就会,就能促进消费,消费能力增强了,市场就会兴旺,企业就更有机会,反过来,又促进资本市场强大,形成良性循环。

第五,可以推动美国金融业发展。美国的投行那么多,中介机构那么多,很大程度上,与资本市场发展也有密切关系。因为,到美国上市的企业多了,给中介机构、投行等服务与投资的机会也会大大增强,并给就业等带来新的空间。可以这样说,美国的投行、中介机构等,相当一部分的收益是建立在国际企业到美国上市的基础之上。

第六,可以给美国监管机构带来诸多收益。美国的市场监管堪称十分严厉,处罚也是十分严厉,哪个企业不按规矩办,就会受到美国监管机构的严厉处罚。特别对其他国家的企业,监管更严,一旦发生问题,大多处罚特别严厉。所以,世界各地企业到美国上市,一定程度上,也等于给美国监管机构创造了一条“创收”路。