全链条专业化博览产业园落户成都金堂 为“国际会展之都”提供集约化补给

发布时间:2019-10-01   来源:   
原标题:全链条专业化博览产业园落户成都金堂 为“国际会展之都”提供集约化补给

  正在着力打造“国际会展之都”的四川成都,将迎来全国首个集设计、研发、制作、培训于一体的数智博览产业园落地。15日,在由成都市金堂县人民政府、成都市淮州新城管委会主办的2019年金堂县招商引资项目集中签约仪式上,金堂县人民政府与新华网四川有限公司、四川数智博览实业集团签署合作协议,发挥各自优势共同建设“中国数智博览产业园”项目。

  该项目旨在创新会展经济的新技术、新材料、新场景、新模式,构建具有示范引领效应的会展新经济生态圈,为成都“国际会展之都”建设打造坚实的产业支点和“会客厅”,逐步形成带动全国辐射全球的会展经济发展新引擎。

  据了解,该项目总投资30亿元。

  2019年金堂县招商引资项目集中签约仪式现场,中国数智博览产业园等项目集中签约落户金堂。 新华网曹鹏 摄

  新业态 会展经济生态圈坚实产业支点促发新业态

  近年来,中国会展经济发展势头迅猛,展览业市场规模已连续多年稳居世界第一。会展经济也被认为是新兴的朝阳产业,不仅能够创造巨大的经济效益,还可以带动交通、旅游、餐饮、住宿、通信、广告等相关产业的发展。

  随着智能制造、大数据、5G等新技术新应用的快速发展和广泛运用,会展产业上下游也将迎来会展新经济转型的战略机遇。

  新华网四川有限公司总经理侯大伟表示,新华网将发挥数字视觉、数字文创、传播平台的优势,与合作伙伴一起推动数智博览产业园的建设,构建会展经济生态圈,重塑会展产业价值链,打造会展经济新场景,并最终形成坚实的博览会展产业新支点。

  一方面,产业园以集中的物理空间,广泛招引和培育创意设计、展览策划、智能制造、新材料运用、绿色展台搭建、高端组展与服务、会展培训教育、共享式仓储与物流等会展产业链上下游企业和机构聚集,形成产业的新经济业态集群,产生行业的“虹吸效应”;另一方面,产业园还将打造“互联网+会展”的线上数字博览产业平台,运用互联网和大数据技术为行业赋能,增强产业链上下游企业的协同能力。

  据悉,这也是全国首个集设计、研发、制作、培训于一体的数智博览文创产业园。

  新形象 博览会展业“国际会客厅”提升“会展之都”新形象

  “国际会展之都”建设是成都正在进行的“三城三都”建设的重要组成部分。中共金堂县委书记、成都淮州新城党工委书记辜学斌表示,建成投运后的中国数智博览产业园将成为国际会展之都的“会客厅”。

  近年来,成都会展业高速发展。2018年,成都共举办重大展会活动689个,实现展出面积1027万平方米,首次突破千万平方米;会展总收入1092亿元,首次突破千亿元;参展参会人数达1.066亿人次,首次突破1亿人次。

  根据《成都市建设国际会展之都三年行动计划》,到2020年,成都将实现年举办重大会展活动1000场,展出面积1100万平方米,会展业总收入达1530亿元,国际会展之都雏形初现。并力争到2030年建成“一带一路”会展门户城市以及具有全球影响力的国际会展之都。

  “无论是创意设计、展览策划,还是高端组展服务、展台搭建,产业园完备的生态圈体系,将成为行业引才引人、引资引智的平台,成为国际会展之都的‘会客厅’。”辜学斌说道。

  新动能 高质量发展样本抢抓会展新经济机遇

  在构建会展新经济生态圈的过程中,中国数智博览文创产业园通过产业集聚、价值链重塑,还将在优化区域经济布局和资源配置、提升区域竞争优势等方面发挥重要作用。

  四川数智博览实业集团负责人欧阳乔表示,产业园的规划建设是一次全新的尝试和模式创新。通过产业园平台的赋能,会展行业将实现从传统模式下的分散放养、各自为阵和低层次竞争状态,向高质量、集约化、信息化的新经济业态转化,实现产业链价值的重塑和新旧动能的转换。

  中国数智博览产业园所在地成都金堂,是成都重塑城市空间地理和经济地理、实施“东进”战略的核心承载地,也是未来成都东部新城的重要组成部分。中国数智博览产业园的新经济业态模式,在降成本、提质量、树形象方面,将实质性地助力金堂建设多功能城市会客厅、助力成都国际会展之都建设,并在全省乃至全国范围形成一个会展产业的高质量发展样本。(李洁)