南京中城社区为“两弹一星”功勋老人办金婚

发布时间:2019-10-01   来源:原声网   

为“两弹一星”功勋老人办金婚  

昨天,胸前佩戴“两弹一星”勋章的孙自求,宋爱华(右一、二)夫妻参加重阳节活动。 本报记者 吴彬摄

南报网讯 (通讯员 陈晨 记者 殷学兵) 由建邺区委宣传部主办、沙洲街道中城社区承办的“金秋重阳,幸福中城——二十四节气霜降暨重阳主题活动”,昨在中城社区“好邻居广场”举行。

活动在中城社区天平艺术团腰鼓队热热闹闹的腰鼓表演《开门红》中拉开帷幕。当天活动期间,中城社区还为辖区内6对金婚老人代表举办了金婚仪式。

“感谢你照顾我”“与你相伴同行”“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”……仪式上,丈夫向妻子献花时,彼此都向对方说了一句话,表达50年的恩爱,真情的表白也让现场不少观众感动落泪。其中,家住西堤二区的孙自求、宋爱华老夫妻俩都已80多岁。1961年,从西北工业大学毕业的孙自求,被分配参与“两弹一星”工程,与从事无线电研究的宋爱华相识相爱。

“我原先的单位叫第二机械工业部第九局,后来改为核工业部第九研究院,从北京搬迁到青海后,为保密,对外称‘国营221综合机械厂’。”孙自求说,“1995年又转移到四川山沟,虽然隐蔽但不方便,然后又集中到四川省绵阳市科学城,现在对外正式名称叫中国工程物理研究院,是对外开放的教育基地。”因为身体原因,上世纪80年代中期,夫妻俩从中国工程物理研究院退休回到南京。他们胸前佩戴的勋章,就是参与“两弹一星”工程的光荣证明。

现场,金婚老人唐家恒还向观众朗诵了自己创作的诗歌《爱是什么》。最后,由摄影师为每一对金婚夫妇拍摄照片留念。