温馨提示:请在主城区内不购买、不燃放烟花爆竹!

发布时间:2019-10-01   来源:原声网   

温馨提示:广大市民朋友,为呵护我们共同家园,营造一个安宁祥和绿色清新的优美生活生产环境,请在主城区内不购买,不燃放烟花爆竹!

新春佳节,赏花灯、玩烟火是不少市民的节日例行活动。

然而燃放烟花爆竹对环境空气质量的影响不可小视。究竟是有多大危害?一个鞭炮会产生多少霾污染?

目前铜仁市空气质量为优

根据实验结果显示,将一串千响鞭炮中的3只小鞭炮在30立方米的测试舱中燃放,产生的PM2.5浓度为1230微克/立方米,该数据为爆表值500微克/立方米的2.46倍,意味着每只鞭炮燃放产生的PM2.5质量为12300微克。也就是说,燃放1个鞭炮足以让10立方米内的PM2.5严重爆表。

为了“保卫蓝天、美化环境”,有效减少环境污染,保障公共安全和人民群众人身财产安全,保护百姓身心健康,创建清洁环保、安全文明、喜庆祥和的节日环境和氛围,真诚希望全市广大市民朋友积极响应,自觉主动参与到大气污染防治和环境保护中去,共同打造我们的美丽铜仁。为此,我们倡议:

一、做禁放烟花爆竹的践行者。请广大市民朋友自觉遵守法规,不燃放烟花爆竹。采用喜庆音乐、鲜花等安全、绿色、环保的方式从事或者参与相关活动,尽己之力守护蓝天,全面提升幸福感。

二、做禁放烟花爆竹的监督者。请广大市民朋友自觉维护法律法规,发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和监督他人不燃放烟花爆竹,彻底消除燃放烟花爆竹的危害。对燃放、非法生产、销售烟花爆竹等违法违规行为,要劝阻、举报,支持和配合执法部门的工作,配合查处,共同抵制。

三、做禁放烟花爆竹的宣传者。向亲朋好友宣传禁放烟花爆竹的益处,宣讲燃放烟花爆竹的危害性、危险性,凝聚起保护环境的正能量。自觉宣传和传导禁放烟花爆竹的理念,教育、引导、劝阻家人、邻居和亲友,不购买、不燃放、不销售、不储存、不非法生产烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式过节。

为了您和他人的健康,为了我们共同的蓝天,让我们共同携起手来,从自身做起,从身边做起,从不燃放烟花爆竹做起,共建绿色环保美好家园!

衷心感谢您的理解和支持!

祝您春节快乐、阖家幸福!