孩子眼中的大自然什么样? 4万余份笔记告诉你

发布时间:2019-10-02   来源:原声网   

  第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛举行颁奖晚会

  孩子们眼中的大自然什么样? 4万余份自然笔记告诉你

特等奖《记忆之树》,作者罗婕。

一等奖小熊猫自然之家奖《百变大自然》,作者潘昱宸。

   “春风拂过果林,一切都在慢慢苏醒,背包里装满了好奇心,我们要一起去旅行……”11日晚,重庆市群众艺术馆群星剧院内,这首以“重庆自然之歌”为名创作的歌曲《春风拂过》首次公开合唱,现场掌声经久不息。

  在当晚举办的第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛颁奖晚会上,展示了孩子们用手写、手绘等方式创作的自然笔记,图文并茂地记录了自己在自然中的见闻、心得与感悟。

  据了解,截至去年10月,本届大赛组委会共收到参赛作品41353件。这些作品是由全市826所中小学校、幼儿园及教育培训机构等按参赛作品总量20%的比例选送的,大赛总参赛人数超过20万。

  首次在重庆境内记录到黑带腹链蛇

  2014年暑假,即将升入高中二年级的何玉芬参加了学校组织的一次野外科学考察活动。在金佛山,她和同学们在带队老师的指导下,首次在重庆境内记录到黑带腹链蛇。他们还发现了红点齿蟾的幼体和成体,这也是首次在重庆境内发现该物种的成体。

  当老师让同学们记录自己感兴趣的自然景物时,何玉芬这个出生并成长于巫峡、从小对大自然有着浓厚兴趣的女孩,决定“挑一个简单的来画”——记录蕨类植物。

  “事实证明我是多么天真!蕨类植物看似结构简单,但下笔的时候,我才发现,每种蕨类的叶都有差别,复叶怎么分裂、孢子囊怎么生长,都需要仔细观察。”对于当时的经历,何玉芬记忆犹新。次年,她用这件作品参加了第二届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛,获得了优秀奖。

  “自然笔记开启了我的探索之旅,是我科学系统地接触大自然的第一步。”现在,何玉芬就读于四川大学农业水利工程专业,经常到偏远农村地区进行观察和探究,运用专业知识和技能思考如何更好地利用水等自然资源。

  因阳光下飞舞的蜉蝣而感悟生命

  2018年暑假,重庆天地人和街小学五年级学生徐庄懿前往秦岭参加了一次科考夏令营。

  “只见它在灿烂的阳光下,舒展着薄薄的翅膀……”2018年8月14日下午,一只在阳光下飞舞的蜉蝣吸引了徐庄懿的注意,他在自然笔记中记录下了眼前的一幕。

  在带队老师的指导下,他知道了,几个小时后,这只蜉蝣便会永远离开这个世界,为了这几个小时的光辉,它从卵长成幼虫,要在水中生活了1到3年。

  这让徐庄懿想起去世不久的爷爷,感悟到“相遇之后,都会分别,但是生命的力量是永恒的”。凭借这件作品,他在第四届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛中获得了一等奖。

  自然笔记大赛至今已举办五届,越来越多的少年儿童不仅养成了用图文分享见闻的习惯,还越来越善于用表情、动作和语言来表达对生命的感悟、对自然的感恩,从而进一步拉近了亲子关系和家校联系。

  作为一项公益性赛事活动,去年,大赛组委会向秀山、酉阳等区县定向捐赠了自然观察工具包1000套和《自然笔记大赛指导手册》10000册;为部分深度贫困地区免费提供了公益自然教育课程;通过社会募资的形式,向市内18个深度贫困乡镇学校捐赠了自然观察工具包1400套,并深入丰都、彭水等区县青少年活动中心开展了自然笔记课程培训4场。(重庆晨报·上游新闻记者 冯锐)