从成渝铁路到成渝高铁

发布时间:2019-10-03   来源:原声网   
原标题:从成渝铁路到成渝高铁

成渝高铁将成都重庆的时空距离大大缩短。 记者 马丁 摄

建设 两年奋战修505公里铁路

过去 从成都到重庆需要13小时

现在 成渝高铁不到两小时飙拢

未来 成都到世界变得越来越近

铁路自诞生之日起就被视为现代化的标志,时至今日,依然光彩耀人。

1952年,成渝铁路建成通车,结束了成都乃至新中国没有新建铁路的历史,成渝铁路也因此成为新中国第一条铁路。当时参加成渝铁路的修建者,如今已是耄耋老人。近日,记者就走近成渝铁路建设者孙贻荪,聆听他讲述老成渝铁路的故事。

在开工仪式现场

才知自己被派来修成渝铁路

孙贻荪,成渝铁路的修建者之一,如今的他已经是87岁高龄的老人。回忆起当年修建成渝铁路的事情,还是觉得有些传奇。“我是坐在成渝铁路的开工仪式现场时才知道自己被领导派来修建成渝铁路。”孙贻荪回忆说,1950年的6月15日,他正在操场出操,突然就被领导叫去到当时的西南军区报到。直到走到了现场,孙贻荪才突然反应过来,自己是被叫来修铁路的。“这么一修,就是两年时间。”孙贻荪说,可能也是因为如此,他对成渝铁路开工的日子记得特别的清楚。

在成渝铁路的修建工作中,孙贻荪担任的角色十分重要,他要协调整个铁路修建工作的进展,也要参与铁路工作的修建,是西南军区军工筑路队第一纵队直属二团参谋。孙贻荪告诉记者,当时,他上午半天参加劳动,下午半天协调各项工作。“当年修建铁路,没有大型机械,修路全靠钢钎、二锤和自制的炸药。”孙贻荪说,修建成渝铁路前期,每顿饭几乎只能吃南瓜,后来领导批准补贴,每人每天1角多的补贴,孙贻荪和部队的同志们才能隔三差五吃到一顿肉。

但是,物质上的艰苦还不算什么,最令他们烦恼的是,修铁路的过程中不时会有土匪来骚扰。“那时的土匪很猖獗,白天都敢大规模偷袭修路工地。”孙贻荪清楚记得,土匪最严重的是在重庆一带。正干得汗流浃背,民工跑来报告:“孙参谋,土匪来了,起码有百号人!”

“土匪来了怎么办呢?只有打啊!”孙贻荪说,当时他马上下令停止修路,准备迎敌。“我们修路的时候,枪都是整整齐齐架在路边的,随时可以进入作战状态。”孙贻荪说道。

成渝铁路修到了成都

他也就走到了成都

“我还记得成渝铁路开通的那一天,从火车北站到人民北路站满了人,黑压压的一片,大家都好激动。”回忆起当年成渝铁路的开通,孙贻荪仍然记忆犹新。

1952年,7月1日,成渝铁路正式通车,孙贻荪的心情十分激动。那一天,孙贻荪为了提前占个好位子,天还没亮就起来了。“当时火车站周围还没有房子,但是当时黑压压一片人,我估计有七八万。”孙贻荪说,在成渝铁路修好之前,他没有来过成都。而第一次到达成都,孙贻荪是跟着铁路修建部队一起一边修路一边走,走到的。“成渝铁路修到了成都,我也就走到了成都。”

2015年,成渝高铁正式通车,在成渝高铁首发的列车上,孙贻荪作为新中国第一条铁路成渝铁路的参与修建者也被邀请参加成渝高铁的首发。“高铁动车乘坐舒适,速度很快,我非常激动。”孙贻荪说,现如今,成渝高铁时速300公里,一个多小时就到重庆了,这是一个飞跃。“当时的时速是五六十公里,从成都开到重庆要13个小时。” 孙贻荪说,虽然现在有了成渝高铁,但是,他还是希望大家不要忘了修建老成渝铁路的故事。

如今,随着成渝高铁的开通,成渝两地间已拥有三条铁路通道:成渝铁路、成遂渝铁路、成渝高铁。成都对外的铁路通道也越来越多,成都和全国乃至世界的时空距离也变得越来越近。