爱洒全城温暖学子爱心车主也收获满满

发布时间:2019-10-04   来源:原声网   

本报爱心送考活动完美收官

爱洒全城温暖学子  爱心车主也收获满满

考生开心地坐上送考车。

为考生准备的香囊。

□全媒体首席记者高琳琳文/图

6月8日下午,随着最后一场考试结束,2019年高考落下帷幕,天中晚报社“爱心送考”大型公益活动也完美收官。这是本报第12年推出这一公益活动,和往年一样,今年爱心车辆将所有考生安全准时送达考场,无一起意外发生。两天时间里,爱心车主们付出了爱心,也收获了感动。

市区的靓丽风景

今年高考期间,细心的你或许会看到一辆辆张贴有“爱心送考”标识的私家车在大街小巷中穿梭,这些爱心车主免费为考生提供送考服务,把考生迅速安全地送达考场。

近千名考生享受到了一对一免费送考服务,爱心司机的爱心和细心令人感动。爱心司机的付出,获得考生和家长们的感谢。

有位考生家长给爱心车主带了早饭,有的家长看到天气太热,执意把给孩子准备的避暑药品给爱心车主留一份。

“人家好心帮助我们,要忙活一整天,我们这样做也是应该的。”给司机带早饭的李女士说。

瑞通驾校、滴滴代驾、华瑞驾校、运通驾校、市保安公司技防分公司、东方驾校等车队每天都是早早地在接送地点等待,热心市民郑锋、吕超,发现画室的马老师更是对考生体贴入微。

据不完全统计,在高考的两天时间里,这些“爱心车”活跃在市区考点之间,只要考生有需要,他们都会毫不犹豫免费接送,成为一道温情的风景。

他们为考生保驾护航

为保障高考期间广大考生的交通安全,给考生营造一个安全、畅通的交通环境,市公安局胡庙派出所交巡防大队民警、辅警坚守在一线,全力为高考保驾护航。

在炎炎夏日里,他们认真负责,汗水浸湿了衣衫。高考期间,大队组织警力在考点周边路段实行临时交通管制,对考场周边停车区域进行专门清理,禁止非工作车辆驶入,限制区域路段禁止鸣喇叭,禁止机动车停放。在考点交通通行主要路口,复杂路口安排足够警力,上岗执勤,确保各考点门前及通往考点的道路安全、畅通。

同时,结合辖区实际,引导公众合理选择路线,减轻考场周边交通压力。开展形式多样的宣传活动,倡导广大驾驶人在行经考场周边道路时降车速、不鸣笛,努力为考生营造一个安全、安静、舒适的考试环境。

一个个感人的故事

这样的送考活动郑锋已经坚持了12年,每年都风雨无阻。“今年高考恰逢端午节,我给孩子们买了些香囊,给他们送上一份特别的祝福。”郑锋说,早上他送了两批学生。

参加晚报爱心送考的市民吕超第一次报名,同时也是此次送考中唯一和考生对接到家中接送的车主。每天上午和下午,他都要开车到市第二人民医院附近接考生,然后送到驻马店高中考点。

两天来他圆满完成了送考任务,受到考生和家长的好评。吕超说,虽然是第一次送考,但是这次收获很大,同时也度过了一个难忘的端午节。

驿城区人民街道健康社区的工作人员徐新光在送考途中遇到了让她惊心的一幕:7日下午,徐新光送几名考生到二高考点,等她开车再次经过市一高西校区接送点时已经是下午2时21分了。这时,该校老师向她招手,有三名女孩还在学校门口逗留,等待接送。她们所在的三高考点较远,而且离考试时间也越来越近了。

徐新光一路上打着双闪,行驶到风光路南段时堵车,又调头从外边绕行。在她的努力下,考生终于按时到达考点。

活动虽然结束了,但爱心车主们仍然惦记着考生。

为此本报倡议,今年参加爱心送考活动的考生,在拿到录取通知书后,给曾经接送自己的爱心车主打个电话或发个短信,告知他们好消息,让他们分享你们的快乐与幸福。