全国首个马术160CM挑战赛将在东莞举行

发布时间:2019-10-04   来源:   

  自2019年东莞户外时尚运动节启动以来,全市掀起一波运动热潮。作为运动节一项重要活动,2019—2021以纯金伯乐国际马术公开赛暨2019年广东省青少年马术锦标赛,27日上午在东莞市海德第一国际正式启动。广东省黄村体育训练中心副主任罗东斌,东莞市文化广电旅游体育局副局长朱伟光,奥运骑手、中国马术队队员、金伯乐马术团队创始人李振强等领导嘉宾出席活动。

  启动仪式

  记者从活动上获悉,未来三年以纯金伯乐国际马术公开赛将迎来重磅升级,赛事上升至国际马联三星级赛事的同时,将设全国首个160CM挑战赛,还配套推出奥运英才计划。赛程安排方面,以纯金伯乐国际马术公开赛东莞站暨首届广东省青少年马术锦标赛,将于今年11月在东莞举行。

  重磅推出奥运英才计划

  本月中旬,经过一年多的努力,李振强和他的儿子李耀锋,帮助中国马术队在2019年东京奥运会场地障碍团体赛资格赛中突围而出,成功拿到明年东京奥运会的入场券。

  李振强表示,正是充分感受到中国骑手冲击奥运会席位的艰辛,因此他将在未来三年的以纯金伯乐国际马术公开赛,设置全国首个的160CM挑战赛,让更多的骑手感受奥运会级别的比赛。与此同时,推出奥运英才计划,鼓励中国骑手积极参与挑战,希望此举为中国骑手持续参加奥运会贡献自己的力量。

  奥运英才计划将依托以纯金伯乐国际马术公开赛的平台,在东莞站每年的比赛中设置160CM挑战赛,所有中国籍骑手均可免费参加。所有零罚分完赛的人马组合将获得由金伯乐马术学府提供的奖金5万元以及玛尚马具提供的进口马鞍一盘;所有8罚分(含8罚分)以内完赛的组合将获得奖金1万元;所有顺利完成比赛的组合将获得大会定制的骑士服一套。

  李振强特别感谢以纯集团对中国马术的支持,“作为赛事的冠名赞助商,同时也是赛事的官方服饰合作伙伴,以纯集团成为中国唯一一家连续6年赞助12场国际马联星级赛事的本土企业。”

  首届省青少年马术锦标赛落户东莞

  随着马术成为2022清远省运会的比赛项目,从今年开始,广东省青少年马术锦标赛将成为每年的常规赛事,首届赛事将在东莞举行。为了扩大赛事的影响力,赛事组委会邀请二青会银牌得主曹嘉贤,担任广东省青少年马术锦标赛的形象大使。此外,赛事举行期间,还将举行为期一周的首届广东马术推广周。

  “2019年广东省青少年马术锦标赛”形象大使委任仪式

  “虽然广东省马术队包揽了天津全运会马术项目的所有金牌,但马术在广东的普及程度仍有进步空间,我们希望通过举办省青少年马术锦标赛,进一步推动马术运动在广东的普及和发展。”罗东斌说道。

  朱伟光认为,首届省青少年马术锦标赛在东莞举行,将掀起东莞市民参与马术运动的热潮。他相信,东莞马术在李振强团队、以纯集团的支持下,将迎来快速发展阶段。希望不久的将来,东莞能涌现出一批高水平的骑手,继续为中国马术的发展继续做出贡献。

  【对话】

  “东莞马王”李振强谈东莞青少年马术运动发展:

  力争让小马俱乐部遍布全市

  现场访谈

  记者:您好,李先生,请您介绍一下马术在东莞乃至广东发展情况。

  李振强:广东马术水平在全国处于前列,上一届全运会马术项目6枚金牌均花落广东。东莞发展马术运动的潜力很大,作为土生土长的东莞人,我一直大力推动东莞马术运动的发展。最近一段时间,我们联手2019东莞户外时尚运动节,在东莞市海德第一国际举行马术亲子嘉年华,让更多市民尤其青少年能直观了解马术运动。今年,随着首届广东省青少年马术锦标赛在东莞举行,相信越来越多的人能接触这项运动,而我继续加大力度在东莞推广马术运动,力争在全市各镇街成立小马俱乐部,方便青少年参与其中。

  李振强讲话

  记者:马术运动员的选材有没有特定的要求?目前东莞有哪些渠道可以学习马术运动?

  李振强:一般5岁左右的孩子,就可以开始接触马术运动。身体条件和其他体育项目的要求相若,最重要的是孩子要有吃苦耐劳的精神。

  为了更好地推动东莞马术运动的发展,我们去年在南城成立了李振强马术运动推广中心,中心设施齐全,包括干净的马房、训练馆等,小朋友在中心可以接触到体型较小、聪明友善的“矮种马”,十分适合初学的小朋友。

  记者:本月中旬,您刚刚为国家取得明年奥运会场地障碍团体赛的入场券,接下来的计划是怎样的?明年奥运会有什么期许?

  李振强:接下来的一年备战时间,我们争取多参加国外奥运会级别的比赛,把技术练得更加扎实,让人和马的实力提升到更高的水平。展望明年奥运会,我们希望能取得自己想要的成绩,让世界看到中国马术的风采,感受到中国马术水平不断提升。

  全媒体记者 陈沛鸿/文

  全媒体记者 郑家雄/图