“画中人”、奥运冠军栾菊杰图片展现场深情忆当年

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

“画中人”、奥运冠军栾菊杰图片展现场深情忆当年“剑练断了,用胶布接上继续练”  

图片展上,栾菊杰与自己当年的照片合影留念。 本报通讯员 胡潇摄

40年时光飞逝,在波澜壮阔的改革大潮中,有不少值得自豪的大事要事。庆祝改革开放四十周年南京发展图片展中,就专门呈现了一个见证四十年荣光的“南京骄傲”板块。昨天下午,“南京骄傲”板块中的主人公——南京第一个奥运冠军获得者栾菊杰现场观展,讲述当年的故事。 

图片上,年轻的栾菊杰一头短发,手举花剑,意气风发,图片说明是:“1984年8月,南京市运动员栾菊杰夺得第23届奥运会女子花剑冠军,成为第一个获奥运会击剑金牌的亚洲人。”记者了解到,这张照片是她40年前在中山陵水榭前拍的,那年她刚刚好20岁。1978年,栾菊杰在西班牙第29届世界青年锦标赛上,在决赛中被对手的剑刺穿了左臂,却以惊人的意志坚持打完5场比赛。自1896年第一届奥运会设立击剑项目到1978年,国际剑坛整个亚洲一直都没有一个人能进入到世界大赛的决赛,因此,栾菊杰夺冠引起了全国关注,同年6月11日,人民日报发表文章《扬眉剑出鞘》来讲述栾菊杰的事迹 。回国后拍的这张照片也叫这个名字。 

60岁的她这次回国是来参加江苏省击剑队成立60周年庆祝活动,恰逢庆祝改革开放四十年南京发展图片展举行,栾菊杰听说自己这张照片上了展览很激动,特意来看看。她说,当年,训练的条件特别艰苦,连水泥地都没有,只能在土地上练。运动员们训练穿的都是白色的运动鞋,一节课训练下来,全都变成了黄土的颜色。因为经费不够,大家练习的剑断了,就用胶布和绳子接上继续练,我们那一代人就是这样练出来的。