小船湖中游垃圾揽“怀中”90后团队研发出环保清洁船

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

  无人环保清洁船作业中 本报记者 代泽均摄                         

  在湖泊中清理类似塑料袋、饮料瓶、树叶、废纸、蓝藻等垃圾,多数采用人工打捞的方式,不仅成本高而且效率低,工人还时常面临落水的危险。如今由西北工业大学几位90后研究生研发成功的无人环保清洁船,让人们彻底告别了水域清理污染物的烦恼,让清洁工作“手到擒来”。

  湖中垃圾被揽“怀中”

  3 月19日下午2时许,在西安市丰庆公园湖面上,一条尾部带有数根天线,外观蓝白相间的小船游来游去。它伸出船前端的延伸臂,将面前水域的垃圾缓缓“揽入怀中”,在湖边几位年轻学子使用的控制器操控下,不到半个小时就将湖面上一大片漂浮物收集起来,归入船内的垃圾筐中。小船游到岸边后,环卫工人彻底清理走垃圾筐中的垃圾。

  参与这项发明研究的西工大硕士研究生池雨豪介绍,2016年底,以航海学院博士生朱健楠牵头的4位研究生开始组建团队,自主创业。来自不同专业的同学们把无人环保清洁船作为研发创业方向,通过无数次的反复实验,在2017年研制出第一代无人环保清洁船,目前已经升级到第四代产品,在西安、延安、宁波等地一些具有湖泊和河流的城市公园已经启用,形成了系列产品。

  一次可清20多公斤垃圾

  池雨豪说,整个无人环保清洁船长1.6米,宽1.3米,高0.9米,重量60公斤左右,无船底。船在行走中通过前端的延伸壁将垃圾收集到船中央网状的垃圾箱中,利用传送带将垃圾压缩、干湿分类储存,一次最多可以装载20多公斤垃圾。船的整个动力来自安装在船舷夹层的两个可充电蓄电池,它们能给两台安装在船下的电动机及螺旋桨不间断供电8个小时。通过电动机的差速原理,可自由控制船的进退转向,最高速度为每秒钟1.5米。

  清洁船有多项新技术

  池雨豪介绍说,小船尾端的电器控制箱中的器件是小船的“大脑”,通过毫米波雷达、图像识别、物联网、GPS、手机APP等技术,可以实现对环保清洁船远程无线控制、垃圾种类识别、自主循迹、主动避障等,还可以扩展功能实现水质监测、水文探测、超声波蓝藻监测等。

  他们研制的这款无人环保清洁船,不仅可以使用遥控器操控,还可以使用他们研制的一款手机APP进行控制,根据水质污染情况,在屏幕上划定要清理的水域,小船就能自动在设定水域中自主完成清理垃圾作业。目前他们研制的无人环保清洁船将在浐灞生态区投用。