阿法狗首尝败绩李世石神之一手棋局分析

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

  3月14日,李世石堪称神之一手的白78挖让AlphaGo阿法狗在第四场比赛中首尝败绩。当记者问到是怎么考虑下出这么令人意想不到的一手?”李世石说自己当时可以通过这样的方式占据优势,也是唯一可以走的棋子,被大家称为‘神之一手’有些夸张了,只是他在当时唯一的选择。并感谢了大家的鼓励,是今天赢得比赛的一个原因。



  面对神之一手,阿法狗之父哈萨比斯赛后在Twitter说到,AlphaGo的错误出现在李世石下出白78这一手后,直到第87手才反应过来自己在第79手就犯了错。人机大战以来,李世石的白78第一次让AlphaGo误读了局面,并由此产生了连续送吃黑棋与黑97那种莫名其妙的崩溃反应。



  在网上网友们对此战人类获胜的结果也有着不同的声音,有网友说到如果是电脑体会到李世石的心境而故意输掉比赛就太恐怖了。也有网友是持相对于阴谋论来说更充满浪漫主义情怀的看法,认为这次人与机器人的对决虽说在大多数的情况下,李世石被冰冷的机器击败了,但是最令人感到惊艳的永远是人类那不可限量的潜能,就好比这次的神之一手,让对人类棋手失去信心的看客们重新审视一下自己内心深处到底是如何看待这一切的。