宜都“互联网+地名普查”模式获民政部推广

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

  湖北宜都网 近日从省民政厅获悉,宜都市“互联网+地名普查”模式获得民政部充分肯定,民政部办公厅已发文向全国各地推荐相关经验。

     宜都市作为试点区域,探索以“互联网+地名普查”方式,做好地名信息核对和地名文化挖掘、地名普查宣传工作。目前试点取得阶段性成果,较好解决地名普查信息审核数量大、佐证少、考证难等问题,对当前严把普查质量关具有借鉴意义。

     6月开始,宜都市以微信公众号为依托,综合运用微信、网站、微博多种载体,广泛采用二维码、红包、语音等多种新媒体形式,打造“宜都市互联网+地名普查纠错平台”,将地名尤其是居民点的来历、含义、沿革、地理实体描述等信息传递到当地老百姓手中。网民通过关注“宜都市地名寻根”微信号或扫描二维码,对地名信息进行纠错。专家在后台对纠错信息进行审核把关,视情况发放1至10元的微信红包奖励。

     省民政厅区划地名处处长高建洲介绍,“互联网+地名普查”的工作方式,提高了地名普查的群众知晓度和参与度,确保了普查信息入库前的准确度,降低了普查工作的运行成本。(记者杨麟 通讯员陈文兵)

来源:湖北日报

链接:http://www.cnhan.com/html/hbrb/20161029/449899.htm