齐巴尔希力克村的生态旅游致富路

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

“自从我们村通了油路,不仅村民出行方便了,而且让我们更好地了解到外面的世界。同时吸引了更多的游客,增加了我们的收入,50万元的惠民生项目解决了我们贫困村的大问题。”近日,阿勒泰地区喀纳斯景区铁热克提乡齐巴尔希力克村党支部书记努尔兰·索勒坦指着一条通向乡政府的柏油路高兴地说。

齐巴尔希力克村位于喀纳斯景区铁热克提乡西面的群山之中,有88户356人。“访惠聚”工作组住村以来,按照3年规划蓝图,一年接着一年干,从村民反映最强烈的问题抓起、从村民最不满意的地方改起、从村民最盼望的事情做起,努力用干部的“辛苦指数”提高村民的“幸福指数”。

齐巴尔希力克村在喀纳斯景区门票站之外,距乡政府仅有12公里,就是这短短的距离却成了村民外出的“老大难”问题:下雨天道路泥泞,村民出行难;冬天道路封山,村民被“封闭”在这里出不去。

齐巴尔希力克村以其古朴的自然美景,加之由于未被开发,哈萨克族“原始”风貌得以完整保存,优美的自然景观和淳朴的民俗风情是这里的优势。被人们称之为徒步自驾的经典、画家的天堂、摄影者的圣地。

依托喀纳斯景区的带动效应,齐巴尔希力克村游客日益增多,但是由于景区、乡财力有限,简单的砂石路面难以满足村民的需求,修路成了村民最大的期盼。第一批工作组到来后,通过入户走访、实地调研,了解到村情民意,确定了“依托旅游发展、争创民俗示范、打造旅游新线、全民参与奔小康”为主要目标的发展思路。

要想富,先修路。第一批工作组通过多次召开村民大会、村委会会议,将修路作为最大的民生实事进行落实,将连接齐巴尔希力克村与乡政府的公路作为自治区村级惠民生项目进行上报。

2015年6月项目开工建设,各族群众的期盼终于有了希望。在项目建设之初,工作组、村委会就谋划如何将这条“民生路”打造成“致富路”,切实改变他们单一的生产生活方式。

第二批工作组组长马小勇是喀纳斯景区旅游局副局长。借着这一优势,工作组利用喀纳斯“零距离”、景区官方网站等各种媒介,进行对外宣传推介,先后邀请组织了3批次60多家旅行社进行踩点,并由住村工作组派专人制定讲解村内人文、地理、环境、饮食文化等特色。

2015年9月,道路完工之时,也是旅游发展的启动之时,游客摄影团、绘画写生团和自驾、徒步、观光的游客纷至沓来,给这个平静的小山村带来了人气、财气。2015年,齐巴尔希力克村接待游客2200人次。通过交流,游客还为当地教学点第一次捐赠2000元现金、第二次捐赠价值2000元的学生用品。

游客来了、生意有了。但是对于长期封闭在山里的村民来说,要迈出第一步有一定的难度。于是,工作组挨家挨户宣传,第一笔158元的收入产生的效应,影响到每一位村民,你家门前卖奶茶,我家销售奶疙瘩,从第一天的一家发展到十几家,村民自发的经营,让这个小山村第一次直观感受了商品市场的魅力。

道路修好了,游客也来了,当地村民与外界的沟通畅通了。虽然齐巴尔希力克村村庄景观原始、自然,但脏、乱、差,村庄建设不规范、村民商品意识差、不懂旅游管理等问题摆在了第三批工作组的面前。

不等不靠、说干就干。工作组积极与喀纳斯景区就业办取得联系,根据村民的需求,先后举办了刺绣、餐饮等为期15天的专题培训班,增加了就业,提高了村民旅游服务水平。同时,工作组会同乡政府争取项目资金300万元,改造主街道景观、兴建旅游巴扎、规范摊位摆放等工作有条不紊地开展,着力打造特色生态旅游基地。

为丰富旅游产品,今年8月8日,第三批工作组与929广播电视、喀纳斯国际旅行社联系,组成41辆车140人的自驾游团队,在齐巴尔希力克村举办了首届“大锅羊肉节”,村民在定点区域进行刺绣、奶制品销售,仅村民巴合提古丽的奶疙瘩收入就有460元,贫困户努尔兰别克家收入达9000余元。

两年半来,“访惠聚”工作组始终把村民放在心上,把他们的需求放在首位,把自己当成齐巴尔希力克村第89户家庭,干实事、一心一意谋发展,拉近了村民距离,赢得了村民的信赖。“都说群众工作不好做,可是只要心里始终揣着群众,带着感情走到群众中去,老百姓就会把你当成自己人,那就没有做不成的事。”第三批工作组组长何伟华说。

通讯员 王风雷