【湖北日报】全省首批检察官差额竞争上岗

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

  湖北日报讯 (记者王馨、通讯员漆青梦)昨日,来自武汉、襄阳、黄石、恩施地区12个试点检察院的667名检察官步入考场,参加我省首批计入员额检察官考试,预计选出员额内检察官534人。

  检察官员额制,是指实行检察人员分类管理,将检察人员划分为检察官、检察辅助人员和司法行政人员三类,并合理确定检察官与其他人员的比例,从而把高素质人才充实到办案一线。作为中央确定的7个司法体制改革试点省市之一,我省首次确定计入员额法官、检察官考试考核工作实行统一组织、分级实施。

  据介绍,除试点检察院检察长只参加考核外,其他现任检察官申请进入员额必须参加考试及考核。考试工作严格按公务员考试规范化的流程和要求进行组织。

  我省规定,参与首次确定计入员额检察官的人员须为现任试点检察院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员、助理检察员,其中助理检察员需任职满两年,属中央政法专项编制人员并已进行公务员登记,原则上应具有大学本科以上学历。

  各试点检察院符合条件人员自愿报名,初审合格的报至省检察官遴选工作办公室审核确认。全省12个试点检察院现有检察官身份的有874人,自愿报名参加考试考核的672人,667人通过资格审查准予参加考试考核。

 

  原文:湖北日报

  链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20150623/hbrb2679760.html