公交车道能否统一昆明公交专用道管理办法将出台

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

  昆明公交专用道混乱,有的在路侧有的在路中,能否统一?昆明市政府回应:部分路中式需优化为路侧式,其余保留路侧

  人民网地方领导留言板,2日发布了我省有关部门对一批网友留言的集中回复。其中,有网友提到昆明公交专用道很混乱,有的在路中间有的在路侧,对此昆明市政府回应称,将根据具体情况具体处理,并出台路侧式公交专用道管理办法。

  工资调整有否新政? 最低工资已连续3年增长

  网民:现在有的市场,鸡蛋卖到1.5元/个,且持续不降。想问问,云南职工工资有没有调整的新政策?

  省人社厅:2006年工资制度改革以来,我省按国家相关规定,不断完善机关事业单位收入分配政策,建立了机关单位级别工资两年升档五年升级、事业单位薪级工资一年一升的工资正常调整机制。2007年以来,我省着力规范收入分配秩序,通过清理机关津贴补贴和实施事业单位绩效工资,采取积极有效措施,在缩小了收入差距的同时,有效提高了全省各地干部职工的收入水平。进入“十二五”以来,企业职工工资,连续3年以不低于15%的增长幅度,调整提高最低工资标准,一、二、三类地区月最低工资标准从2010年的830元、740元、630元调整到2013年的1265元、1130元、955元,分别增长52.41%、52.70%和51.59%。

  同时,相关部门加大对最低工资标准政策执行的监督检查力度,督促企业落实相关政策要求,通过不断提高最低工资标准推动企业职工尤其是低收入职工工资增长,力争在“十二五”末我省最低工资标准达到社会平均工资的40%以上。

  公交车道能否统一? 路况各有不同,各有利弊

  网民:昆明公交专用道混乱,有的在路中有的在路侧,缺乏规划。路侧式公交专用道,以人民东路为例,几乎被占用,起不到专用作用,建议取消或恢复路中式。

  昆明市政府:长期以来,昆明公交专用道,依据经昆明市政府审批的《昆明市公交专用道规划》进行建设和管理,“路中”、“路侧”设置方式,是综合考虑各条道路交通功能定位、道路宽度及公共交通客流等相关因素确定的,各有利弊。

  目前根据市政府提高公交专用道服务水平的相关要求,公交专用道的设置应结合轨道交通建设发展,将轨道交通走廊上的路中式公交专用道优化为路侧式公交专用道,其余道路上已建成的路中式公交专用道原则上予以保留。

  目前因轨道交通施工,对北京路、人民路、金碧路等原有公交系统造成了挤占和影响,导致昆明公交专用道使用情况不理想,“混乱”局面确实存在。随着轨道交通建设提速,昆明市即将形成以轨道交通为主(骨干系统)、道路公共交通为辅的城市公共交通运输系统。下一步将由市公安局交警支队牵头,针对已由路中式公交专用道优化为路侧式公交专用道的有关情况,提出路侧式公交专用道管理办法。

  丹霞路公交不正常? 正在实地调研,尽快优化

  网民:西山区丹霞路(环城西路-西园路)自东向西没有公交车经过,市民出行不方便。

  昆明市政府:经查,由于丹霞路与环城西路交叉路口,实施中心隔离交通管制,禁止机动车辆左转(只允许机动车辆右进右出),导致途经丹霞路片区的58、148路公交车辆无法来回复行该路段。

  针对你反映的情况,市交通运输局已督促市公交公司进行实地调研,提出解决方案,最大可能地方便群众出行,待方案论证后,尽快实施,以优化该片区公交线网覆盖,保障市民的出行需求。

  咋不能上师专附小? 该校不属“荷塘月色”配建

  网民:我们是五华区月牙塘社区荷塘月色小区的业主,我们的小孩怎么就上不了旁边距离500米左右的师专附小月牙塘校区?教育部门不是一直强调让小孩就近上学吗?

  昆明市政府:根据相关规定,新建小区中小学、幼儿园由开发建设单位按规划配套建设。昆明市师专附小月牙塘校区是月牙塘小区的配建小学,招生范围是月牙塘小区业主子女。同时,根据相关通知规定,还需对其周边的军人子女接受义务教育予以保障。

  该校区的建设规模为18个教学班,目前已办有22个教学班。荷塘月色小区因小区无配建小学,故业主子女小学一年级入学由属地五华区教育局统筹安排。

  记者 王云