云南与南亚合作贸易额增长38倍

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

 

  中新社昆明6月6日电 (记者 史广林)云南省省长李纪恒6日称,云南与南亚多国的友好合作驶入快车道。15年间,云南与南亚的贸易额增长38倍,南亚已成为云南的主要贸易伙伴。

  李纪恒是在第八届中国-南亚商务论坛上发表上述讲话的。

  从丝绸之路到茶马古道,从历史到现实,云南省长李纪恒生动阐述云南与南亚国家的传统友谊。他认为,云南与南亚的合作关系可以用这样三个关键词来形容,那就是“全面”、“稳定”、“快车道”。他表示,除经贸往来,云南与南亚在旅游、文化等方面的交流正在深化推进。

  李纪恒建议,建立中国云南与南亚高层领导每年定期互访制度,协商解决交往中出现的问题与困难。同时,加强民间交流合作,扩大投资,发挥各自市场的优势,推动贸易上规模,使云南与南亚国家的合作进入一个更加富有成效的新阶段。

  2000年至2012年,中国与南亚国家贸易总额从57亿美元增长到930亿美元,年均增幅超过26%。中国国际贸易促进委员会副会长于平坦言,双方贸易额及贸易结构并不理想。他建议双方工商界应扩大合作,在金融、高科技等领域探讨合作模式,携手共进开拓国际市场,弥补双方贸易不平衡的状态。

  2012年,孟加拉与中国在贸易方面的合作达到80亿美元。孟加拉工业部长迪利普·巴鲁阿说,孟加拉是连接南亚和东南亚的通道,境内资源丰富,开展生产成本较低,希望与邻国特别是中国开展合作,利用中国技术实现完美的转型。

  论坛上,印度出口机构联盟主席拉菲克·阿赫迈德介绍了印度与中国合作的前景。他称,虽然印中贸易逆差很大,但印中贸易合作互补性强,合作空间巨大。尤其令人注目的是,中国总理李克强表示要降低双方贸易逆差,对印中合作来说是一个很大的机遇。印度在IT、业务流程外包、医疗技术等领域有优势,但占据中国市场的份额很少。尤其是印度零售业增长率达40%,2014年更将有9000亿美元的零售市场。而中国在饲料、食品卫生、基础设施建设等领域有优势。“双方开展合作会是一个双赢的局面,将对世界经济秩序产生更大的影响。”

  “中国-南亚商务论坛”是在中国与南亚国家工商界之间建立的首个也是唯一的论坛机制,迄今已在云南昆明连续成功举办7届。

  论坛期间,还将举办泛亚金融合作会议、首届妇女企业家合作会议、“桥头堡”战略机遇下的企业国家化研讨会等活动。(完)