通知!在十堰坐火车将有大变化!千万别走错了

发布时间:2019-10-05   来源:原声网   

春节快到了,好消息一个接着一个。这不备受大家期盼的十堰火车站北站房马上就要投入使用啦!

十堰火车站北站房投用在即

近日,十堰晚报秦楚网记者从十堰车务段获悉,铁路部门21日开始对十堰火车站北站房进行初步验收,中国铁路武汉局集团有限公司将于近日进行再验收,合格后将交付铁路部门,有望于春运期间投入使用。

届时十堰火车站南北站房将成为一个整体,南北站房客流组织采取“一进两出”,南站房只出站不能进站。

北站房投入使用后十堰人坐火车将有大变化

秦楚君已经提前打探好了,快来一起了解下

▼▼

可刷身份证进站,未来能刷脸

据十堰车务段十堰站客运主任岳涛介绍,火车站北站房位于火车站北广场,共有两层,负一楼设有候车大厅、售票大厅、新式进站验证设备,验证设备可刷身份证进站,可将身份证和火车票叠加后进行自动检验证件和车票,未来还将开通刷脸功能。

负一楼设有4个候车区,4个检票区,22个自动检票通道,候车厅内设有4台安检仪,还设有总服务台和重点旅客候车室,候车大厅有座位1000余个,安放有自动售(取)票设备,还有电子显示屏。

乘客只能从北站房进站

记者从南站房经过进站天桥后,来到北站房候车大厅。记者在现场看到,候车室内的座椅已经安装到位,电子显示屏已经可以显示列车信息,技术人员正在调试。负二楼主要为软席和军人候车室,以及VIP候车室。目前进站天桥也正在加紧收尾工作,连接南北站房的地下通道已经连通。

据岳涛介绍,火车站北站房已经基本竣工,正在进行收尾工作,等待验收通过,合格后交付铁路部门,有望在春运期间投入使用。火车站北站房投入使用后,十堰车务段将对南北站房客流组织采取“一进两出”的方式进出站。

乘客如何进出站?

乘客进站:只能从北站房进站,南站房不能进站。

乘客出站:南站房和北站房均可出站。

优化公交线路争取零换乘

针对北站房投用后旅客进站将到北站房进站,到达北站房的交通问题如何解决?岳涛介绍说,目前,铁路部门正在会同地方政府,结合十堰站房改造,北站房的投入使用,优化公交线路,争取让旅客达到零换乘,让出行更加方便快捷。

北站房投入使用后

这座陪伴了十堰人近43年的火车站

将迎来华丽巨变

十堰火车站凝聚了几代人的美好回忆

1969年2月,襄渝铁路由铁道兵一师开工建设;1971年,在十堰垭子开始建设十堰火车站,于1974年竣工,为国家三等站,车站建筑面积6150平方米,为二层砖混结构。候车室使用面积957平方米,高8米,可容纳1500多名旅客。1976年9月移交给当时的襄樊铁路分局六里坪车务段,10月1日正式运行。

也就是在修建十堰火车站老站房时,襄渝铁路建设已经全面展开。

1976年10月通车初期,每天分别有十堰—北京、十堰—武昌、十堰—襄樊(现改名为襄阳)间往来3对直快列车。另有襄樊—安康间1对过路客车经过。但当时的货车较多,有15对30趟货车,全部是内燃机车和燃气机车,速度慢。“停下来漏油漏水,跑起来摇头摆尾。” 

老一代十堰人回忆,那时十堰火车站站房就像一道风景挺立在十堰垭子上,虽然孤独,但仍然让人们只要看到十堰火车站,心中就油然而升腾起一种骄傲和自豪感。

1999年6月,这个承载了十堰铁路运输达20多年之久,具有十堰标志性意义的十堰火车站老站房,随着铁路运输的快速发展而拆除,2003年9月新站房全部竣工并投入使用。

新站房远远看去,站舍呈“W”形状,类似英文“欢迎”(Welcome)的第一个字母“W”,造型呈现“展翅翱翔”之意,好似一只展翅翱翔的雄鹰,寓意十堰站要像一只展翅的雄鹰一样在祖国的蓝天翱翔,巡视着铁路的日新月异。

2009年6月,武康二线全线通车,十堰火车站进行了站场改造,也由此开启了十堰的动车时代,经由襄渝线的所有列车均双向停靠十堰火车站。

在40余年的风雨历程中,火车站一路见证了十堰的沧桑巨变,也见证了无数十堰人的相聚与离别……

这座火车站将无数旅客平安地送回家

这座火车站也送走了无数远去的背影

这40多年间,火车站有翻天覆地的变化,但有件事从始至终没变:让旅客安全地到达和回家。

北站房投入使用后,十堰火车站将变得更加、高效、便捷,为旅客提供更好的服务。十堰火车站也将发挥着更为重要的“城市名片”功能。让我们一起拭目以待!(秦楚网记者 冰客 特约记者 赵连斗 通讯员 刘晓雅)