云南省14个州市遭洪灾

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

 

  滇南地区洪涝相对严重 滇西今日或有大到暴雨

  雨天路滑,注意出行安全。 龙宇丹 摄

  今年进入雨季后,云南省已遭遇数次强降雨天气。记者前日从云南省抗旱指挥部了解到,随着全省范围内降水逐步增多,特别是最近几次强降雨过程,导致部分地方从旱灾转为了洪涝灾害。截至目前,洪涝灾害已造成直接经济损失4.19亿元,全省14个州市47个县(市、区)136个乡(镇)受灾,受灾人数达42.17万人,尤其是滇南地区洪涝相对较严重。根据预报,预计9日20时至10日20时,滇西等部分地区可能出现大到暴雨。

  滇西今日或现暴雨天气

  昨天,中央气象台继续发布暴雨黄色预警:预计9日20时至10日20时,云南西部等地的部分地区可能出现大到暴雨。但对于昆明来说,昨天虽然几乎整天都淅淅沥沥地降雨,但是降雨量并不大,且未来3天也仅仅是阵雨天气。

  从7月8日8时到昨天8时,云南省的强降水区域主要集中在西部、西南部边缘地区一带,以中雨局部大雨天气为主。其中昆明范围内虽都有降雨,但多是小雨或阵雨天气,连续降雨出现在早上10点到下午2点之间,累计降雨量为7.3毫米。但德宏州的盈江站点却出现了大暴雨,24小时的累计降水量达到了120.4毫米,位居全省榜首。盈江县乡镇最高降雨量甚至达183.4毫米,致使8个乡镇和农场出现不同程度的灾情。

  为此,云南省沧源县气象台昨天15时发布暴雨蓝色预警信号:翁丁、安也等地区降雨量已达50毫米以上,预计之后6小时降雨仍将持续。而盈江县气象局在早上8时50分继续发布暴雨黄色预警信号:过去24小时盈江县有8个雨量站降雨量达100毫米以上,有10个雨量站降雨量达50毫米以上,预计之后12小时盈江辖区内强降水天气将持续。

  注意防范泥石流等灾害

  今天降雨仍将持续,其中昭通、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、文山、红河等地将可能出现阴有小到中雨局部大雨或暴雨的天气,其他地区多云间阴有阵雨局部中雨。到了明天,昭通、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、文山、红河是阴有小到中雨局部大雨或暴雨的天气,其他地区多云间阴有阵雨局部中雨。而昆明未来三天都是阵雨天气,但最高气温不高,约在23~24℃之间。比如昨天昆明的最高气温就只有20℃,出现在昨天下午2点以后。

  在这里提醒当地的朋友们,一定要注意防范强降水天气可能引发的山体滑坡、泥石流等次生灾害。最近几天,云南省大部地区均出现不同程度的降水,连续的阴雨天易导致路面湿滑,也影响了一些道路交通的顺畅,提醒司机朋友们在出行时小心慢行,注意行车安全。

  (陈洁 实习生 葛晓)