玄武区:“四大工程”擦亮双拥名片

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

烈士亲人前往东莞祭扫烈士墓

科技进军营

军地青年联谊会

军民端午一家亲

慰问陆工大赴边学员

给小学生讲革命故事

玄武区老兵创业基地

作为南京的核心城区,玄武区是东部战区、东部战区空军、南京军区善后办、海军指挥学院等单位所在地,在这块75平方公里的土地上集聚了陆、海、空、战支等军兵种和武警部队,军事机关、军事院校、军队医院汇聚,是名副其实的驻军大区、安置大区,有着拥军优属的光荣传统。

玄武区特殊的区位,决定了双拥工作的特殊地位,区委、区政府始终坚持把双拥工作作为一项政治任务,提高站位,整体谋划,狠抓落实,区连续八次被评为省双拥模范区,获得省国防教育先进单位、征兵工作先进区、科技拥军先进单位以及市退役士兵安置、优抚工作先进单位等一系列荣誉。

“一把手工程”

加强双拥工作的组织领导,结合机构改革,成立区委退役军人事务工作领导小组,调整完善区双拥工作领导小组,形成以退役军人、军人军属为重点的退役军人保障和以军地共建为重点的双拥工作双体系并行的大双拥格局。

区委、区政府定期召开军地联席会议等专门会议,对工作中出现的新情况、新问题进行专题研究、及时解决,不断密切军地联系,形成军地良性互动的工作格局。制定出台了《关于进一步加强基层武装建设的意见》《关于完善拥军政策、增强军人荣誉感的实施意见》等文件,健全完善了伤残军人医疗、救助补助、军人子女入学、随军家属和退伍军人安置等优惠政策,从制度上保证各项工作的落实。

坚持为双拥经费开绿灯、走绿色通道。区财政优先安排用于保障军休干部管理、无军籍职工工资医疗、优抚优待、自主择业干部补助。区、街道两级每年落实用于双拥常态化运行的工作经费。每年安排经费预算,用于重大节日走访慰问部队。

“暖心工程”

玄武区坚持为部队服务,着力解决官兵“三后”(后路、后院、后代)问题,基本做到部队、政府部门、军人及家属、广大群众“四满意”。

据介绍,每年利用春节、八一等重大节日,区委、区政府主要领导带队走访战区机关、善后办、联保中心等单位,及时协调需地方解决的问题。积极支持部队改革,为部队做好服务保障,努力解决部队进出入道路、营区整治、用水用电等实际困难。认真做好随迁随调家属的就业工作,每年至少安排2场随军家属就业招聘,每年专门拿出部分社区公益性岗位和事业编安置军嫂。优先照顾部队子女进入优质学校,积极协调因改革调整随调军人子女插班入学。

全面落实优抚安置政策,研究探索新形势下退役军人服务保障体系建设,努力实现优抚政策落实率、符合最低生活保障条件的优抚对象纳入率、符合条件的优抚对象住院医疗保险办理率、义务兵家属优待金按标准落实率等指标100%落实。

随着双拥工作的推进,驻区部队不断为民办实事,踊跃投身经济和社会建设,为玄武发展作出了突出贡献。据了解,驻区部队出动官兵支援环境整治,组织官兵参与无偿献血等活动。积极参与扶贫帮困,组织“慈善一日捐”活动,每年捐款助学助残助困。驻区部队与街道、社区共建结对,广泛地开展拥政爱民活动,得到了广大人民群众的高度赞扬。

“精品工程”

玄武区坚持发挥区内优势,整合资源,打好双拥“四张品牌”,从科技拥军、法律拥军、教育拥军到文化拥军,将拥军整合到各个层面。

科技拥军——区内有18所高等院校、30家科研院所,国家级重点实验室8个、省级10个,科技资源独特。贯彻科技兴军要求,不断把区域科技与人才力量注入到拥军之中,定期邀请两院院士等专家,开办科技讲座,提高官兵素质。

法律拥军——形成区法律援助中心主抓、业务科室协同、街道维权工作站配合的“法律拥军”服务网络。每年组织公证员、注册律师到部队讲授法律知识,为军人家庭提供法律咨询,免费代理诉讼案件,有效解决了军人涉法维权问题。

教育拥军——在九中、玄武高级中学等多所学校开设“双拥共建班”,解决了军人子女入学难的问题。

文化拥军——积极开展文化进军营进社区,组织高层次高质量的文艺演出节目慰问部队,得到战区首长的充分肯定。

“名片工程”

玄武区注重在整体推进双拥工作的同时,找亮点求创新,打造独具玄武特色的双拥工作。

国防教育有特色。依托辖区内的中共代表团梅园新村纪念馆、“总统府”、中山陵等这些“得天独厚”的南京名片,设立爱国主义教育基地,开展全民国防教育活动。建成7个街道、32个社区国防教育站,形成了完善的全民国防教育网络。积极组织社区、学校开展全民国防教育日主题活动。

双拥路子有创新。大力推进“两新”组织为军服务,区扶持成立6家公益拥军社会组织,涵盖拥军服务、养老、军事文化、国防教育等领域,积极开创了新形势下公益拥军新路子,为探索以政府为主导、社会广泛参与的拥军服务体系做了有益尝试。

模范典型有引领。注重挖掘宣传先进典型,引领双拥工作的发展。区内涌现了全国模范退役军人周仁权、“中国好人”“江苏省最美退役军人”俞晓冬、梅园社区双拥夫妻、海军指挥学院双拥海洋教育馆、总院社区家庭病床、某部警卫连与太平门社区共建35年等一大批双拥典型。

本组撰稿 马义兵 徐军

本组供图 玄武区双拥办