【湖北日报】宜昌组建四大投资控股集团

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

  创新投融资体制 搭建大事业平台

宜昌组建四大投资控股集团

        湖北日报讯 宜昌创新投融资体制实践,正向更深层次推进,通过资产重组,迈出了实质性步伐。该市政府昨日透露,通过对7家投融资公司整合重组,成立了四大投资控股集团并正式运营。这标志着政府性投融资平台由过去单一性融资,向自我“造血”为主的实体产业转型,更具有市场化特征。
        1999年以来,宜昌先后成立了以资本营运和投资融资为主导的夷陵国有资产经营公司、城市建设投资开发公司、高新投资开发公司、财政经济投资开发公司、国土资源开发公司、房地产投资开发公司和华信交通建设投资开发公司等7大投融资公司,年均融资150多亿元,对宜昌经济社会发展起到了积极作用。
        随着市场和需求的变化,这些单一的政府性投融资平台已不能满足新经济形势发展的要求。为建立以政府债券为主体的举债融资机制,剥离融资公司政府融资功能,解决原投融资公司资产规模偏小、融资能力不够等问题,宜昌市决定对7家投融资公司进行整合,组建了城市建设投资控股集团、国有资本投资控股集团、高新产业投资控股集团、交通旅游产业发展集团,以构建布局合理、功能齐全、分工明确、主业突出、运营规范的国有资本营运体系。
        今年初以来,该四大投资控股集团陆续投入运营,分别瞄准城市建设、工业发展、高新产业、交通旅游四个投资方向,侧重宜昌新区、三峡枢纽港新区、宜昌旅游新区基础设施建设,城市棚户区改造和安置房建设,产业扶持和国有资产管理运营,城乡道路客运及其他业务。
        宜昌城市建设投资控股集团董事长王玺玮说,今年将通过产业基金、金融机构、PPP模式等多项举措,在新区建设领域融资188亿元;同时要实现宜昌首单标准化PPP融资模式。

来源:湖北日报

链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20150317/hbrb2588572.html