浔阳区住建局八月份扶贫工作纪实

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

浔阳区住建局26名党员深入金鸡坡大塘村、大王庙村、姬公庵村结对扶贫对象家中,开展八月份精准扶贫工作。自扶贫工作开展以来,该局帮扶党员坚持“两看两听”(看住房、看劳动力,听致贫原因、听贫困户需求),与贫困户促膝长谈,仔细了解家庭成员、儿女工作就业、个人身体患病,以及主要收入来源等情况,倾听其对日常生活上的需求,以及当前面临的实际困难。认真填写《贫困手册》和帮扶记录,区分因病、因残、因学等不同致贫原因,准确掌握贫困户的脱贫致富需求,做到不同困难区别帮扶。

党员胡孪孪的帮扶对象贫困户余荣枝,祖孙三代同堂居住在一栋较老旧的民房内,去年孙子查出身患绝症,全家人耗尽所有财力抢救生命,加重了家庭经济负担。由于年久失修,屋内漏雨渗水严重,但无钱修缮。局长冷彧、党组成员陈芳知道这件事以后,先后亲身入户了解情况,实地查看余荣枝家的住房情况,当面听贫困群众讲住房问题,并迅速召集相关人员商定修缮方案,目前正在积极开展房屋质量安全鉴定和房屋维修前的相关准备工作。

党组成员、副局长刘鸿志帮扶的贫困户黄某桢患有智力障碍,并患有多种慢性疾病,刘鸿志在走访中详细向其监护人询问他的病情,普及医疗保险报销的相关政策,让他们不要为医疗费担心,把暖暖的爱送到了贫困户的心中。

党员刘琦的帮扶贫困户刘孝国的儿子,今年16岁,从小患自闭症,在九江市特殊学校就读,现面临毕业,孩子有狂躁倾向,经常无故撕毁自己身上的衣物,破坏家里的门窗、家具设施,父母中须有一人专职在家中看管,家庭收入微薄。工作之余,帮扶党员刘琦时时关注和关心着这户家庭,给困难家庭的孩子送衣服、送学习用具,用自己的爱心交灌着、滋润着这一户困难家庭。

党员蔡鑫的帮扶贫困户叫张某杰,今年只有八岁,在他一岁半的时候,父亲因车祸意外身亡,母亲离家出走,奶奶现在已经八十岁,没有照顾孩子的能力,现跟随小姑姑一起生活。蔡鑫带着书包、学习用品走访慰问,了解他的学习、生活情况,鼓励孩子战胜困难,用功读书,将来能够学业有成,将爱心传承下去。

贫困户曹美丽患有糖尿病,丈夫患有脑梗死,从6月份开始医保不能报销,需要用现金。帮扶党员张炎君多次与医保局窗口、医保局慢病办公室协调后,在医保系统里变更主病种,解决了她的医保报销问题。(陈琳)