新高考改革元年十堰新生如何分班

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:2018年,我市高一新生迎来新高考改革元年。眼下,各高中学校新生陆续报到,学校教学会有哪些变化?家长和孩子又要做好哪些准备?近日,记者走访城区部分高中,看看这些学校是如何做的。

“模拟选科”了解学生需求

对于新高考,记者在采访中了解到,我市早已着手进行准备,特别是今年,市教育局组织了一系列讲座、报告会、调研等,对新高考改革相关工作进行部署。全市23所普通高中学校校长、分管校长和教务主任及相关教师对新高考政策、课程改革、高中生涯规划等新高考迫切需要解决的问题,进行了相关培训、外出考察、调研等,各高中学校对新高考的落地有了初步的应对方案。

从2021年起,我省高考将不再分文理科。新高考总成绩由语文、数学、外语3个科目和考生自主选择的3个科目成绩组成,6个备选科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等。“6选3”将直接影响大学选专业以及今后的发展方向。

“6选3”共有20种组合,根据上海、浙江新高考的经验,一些校长建议:首先考虑自身成绩,这决定了后续的学习动力和兴趣;其次最好文理兼备,不建议全选文科或全选理科。物理科目报考范围广,但不建议单纯出于这一原因而选择。如果想考顶尖名校,最好还是选物理。政史地在报考范围上没太大区别,可选一到两门自己喜欢的。

在新高考的背景下,什么时候开始选科成为许多考生和家长关注的焦点。记者从市一中、郧阳中学、东风高中了解到,高一新生在高一上学期基本不选科,在高一下学期、最迟高二上学期就会开始选科。郧阳中学教务主任任鹏表示,“学校目前暂时不进行选科,预计在12月将组织一次‘模拟选科’,以了解学生的选科需求。”

采访中,对于“6选3”的选择,各学校不约而同谈到,这样对成立学业规划课题、制定高中生涯规划显得尤为重要。各学校已做好准备,新生入学后,将会得到系统的高中生涯规划教学和“6选3”辅导。

实行走班制后学生如何分班

新高考彰显了学习的选择性,走班制将成为常态,那么高一新生将如何分班?

记者从市一中、郧阳中学、东风高中获悉,高一上学期新生基本按照传统模式分班,即高一是行政班与教学班并存,以行政班级管理为主体,导师的思想工作有机渗透;高二、高三上午按照行政班级上课,下午选课走班,在管理上,上午行政班级管理为主体,下午学科导师管理为主体。

不少高中校长直言,根据学生选课的结果,有的学科可能教师不足,有的学科则可能教师富余。不同层次学校的学生选课结果,同一学校不同年级学生的选课结果, 也会存在差异。不少学校在做好教师储备的同时,建议上级教育部门建立教师调配机制,协调解决教师不足问题。

走班制还带来一个显著的变化是,有多少学生就有多少张课表,这对学校的教务管理提出很大的挑战。不过,记者从上述高中学校获悉,这个暑期,这些学校已经在积极引进高端智能化管理系统,走班制实行后,可及时进行学生考勤。

如何进一步落实新高考?市教育局表示,下半年,我市将分级分类开展新课标培训,按照省教育厅要求,组织各级教育行政部门负责人、高中学校校长、各学科骨干教师、教学科研人员参加普通高中新课程方案和新课标培训。同时,进一步规范普通高中办学行为,切实保障新高考、新课改、新课程在我市普通高中顺利落地。