呼和浩特市不断加大科技创新投入助力民营企业发展

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

  近年来,首府科技系统不断加快科技创新步伐,优化创新创业环境,积极引导民营企业加强产业升级和产品创新,以科技支撑促进民营经济发展环境不断优化。

  要投资,先看政策,政策好,发展就快。为增强全市自主创新能力、提高企业核心竞争力,市科技局制定了一系列政策措施,促进高新技术成果转化、重点领域关键技术攻关、创新平台载体建设,全力推进传统产业技术升级,壮大新兴产业规模。近五年来(2014-2018年),市本级共支持各类科技计划项目655项,资金36117.2万元。其中支持民营企业科技项目516项,资金30458万元,民营企业支持资金占比84.33%。

  《关于实施创新驱动发展战略的意见》自2016年5月实施以来,共实施各类科技计划项目374项,资金19002.2万元,其中支持民营企业302项,资金17370万元,民营企业支持资金占比91.41%。

  依据《呼和浩特市工程技术研究中心认定管理办法》,2016年和2017年共认定呼和浩特市工程技术研究中心9家,2016年到2018年共政策兑现支持工程中心15个,支持资金450万元,全部为民营企业。目前,该工程技术研究中心已经成为呼和浩特市技术创新的重要平台,为本行业共性技术、关键技术的工程化、配套化和产业化的开发发挥了重要作用,一批新技术、新成果得到转化、推广,促进了技术交流和人才培养,为呼和浩特市相关产业的发展提供了技术支撑,取得了较好的经济社会效益。

  政策配套,资金到位,企业发展劲头更足。作为呼和浩特市创新投资引导基金项目优选机构,市科技局先后向市城乡建设投资公司推荐市科技创新投资引导基金项目46项,全部为民营企业项目。同时根据《市创新奖励扶持资金实施方案和创新投资引导基金项目优选工作实施方案》,为民营企业进行政策兑现,截至目前共投入4850万元支持68个项目,获支持的全部为民营企业。此外,贴息贷款项目共收到各委办局推荐的12个项目。

  近年来,呼和浩特市高度重视国家高新技术企业的培养和发展,把高新技术企业的培育工作作为发展壮大呼和浩特市民营企业的重要抓手之一。截至2017年底,全市高新技术企业达到了196家,占全区总数的37%,居自治区首位。2018年,市科技局分三批推荐申报国家高新技术企业133家,全年高新技术企业认定数量将再创新高。(记者 武子暄 通讯员 王秀云 常锐 成博)