英烈精神归故里 16名铁道兵烈士亲属来渝祭扫

发布时间:2019-10-06   来源:原声网   

  8月9日,合川区三汇康佳烈士陵园内,时隔半个世纪,3名铁道兵烈士迎来16名亲属的祭拜。

  三汇康佳烈士陵园又称铁道兵重庆烈士陵园,这里安葬着为建设襄渝铁路牺牲的17位铁道兵烈士。

  据合川区退役军人事务局相关负责人介绍,上世纪六七十年代,大批铁道兵响应国家号召来到重庆,投入到襄渝铁路建设中。

  一些铁道兵为之献出了生命,而受时代条件限制,其中不少烈士的亲属并不知道自己先辈的具体安葬地,因此一直未能前来祭扫。

  今年7月10日,重庆市退役军人事务局开展“英烈精神归故里”公益活动,短短一个月,已成功找到24名烈士的亲人。

  这24名烈士中,有11名安葬在合川区,7名安葬在潼南区,2名安葬在綦江区,巴南区、南岸区、永川区、璧山区各安葬1名。

  这些烈士的家乡分布在黑龙江、福建、山东等全国14个省市。截至目前,已有5名烈士的亲属来到重庆祭扫。

  “重庆是一座英雄之城,有着光荣的革命传统。”重庆市退役军人事务局负责人说,“英烈精神归故里”公益活动对于充分利用大数据、互联网、信息化和社会力量开展寻找烈士亲属活动,弘扬英烈精神,传承红色基因具有十分重要的意义。(记者 陈波)