【科技工作者风采】周昌胜:让孩子们爱上科学

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

  湖北宜都网(记者 龚春燕)作为一名小学科学教师,近年来,周昌胜以丰富的教学经验,致力于“为每一位孩子构建科学探究的乐园”,让科学探究改变孩子们的生活。
  “我们大家提出了‘乌龟为什么要晒壳?’这个问题,通过查资料我们知道了一些原因,比如说“吸收紫外线、杀菌”,今天我们就通过实验的方法来证明这些说法是不是正确的,有没有道理。”
  6月19日,在杨守敬小学的科学探究实验室里,一场名为《乌龟为什么要晒壳》的探究实验正在被学生们饶有兴致地展开,引导他们探究的正是这位杨守敬小学的科学老师周昌胜。
  这项《乌龟为什么要晒壳》实验源于孩子们一次课堂外的好奇观察,为引导学生们用实验佐证书上的理论,周昌胜决定将这一问题设计成了一套实验探究方案。
  周昌胜说,引导孩子们自己查资料、做实验来探求答案,这不仅可以培养他们的探索实践能力和求证、实证意识,更能培养他们发现问题、解决问题的能力和创新精神。
  学生吴俊?此担?芾鲜?ㄒ槲颐且?プ鲆桓龆员仁笛椋?梦颐前颜庑┪诠攴殖闪阶椤N揖醯谜飧鍪笛楹苤档米龅摹?br />   做完实验,学生们将通过“守敬少儿科学院”的QQ群继续讨论实验的进展情况。“守敬少儿科学院”是在周昌胜老师的推动下,建立的供师生交流的科学探究和科学实践活动的平台,学生在交流平台中充当“小院士”,在线上对贴近生活的科学探究进行讨论,让学生爱科学运用科学。目前已有200多个“小院士们”加入其中,《办公室废弃茶水利用研究》《番茄移栽后的生长有什么不同》《白菜叶含有淀粉吗》等科学实验在“守敬少儿科学院”平台上讨论的十分活跃。
  有着30 多年从教小学科学经验的周昌胜,现担任学校科学组长,他和他团队开发的“科学探究”校本课程《身边的科学》,为师生开展创新教育活动提供了可操作性的蓝本。
  如今,在周昌胜的带领下,杨守敬小学先后开展了“水族馆”基地建社、航模车摸技能训练、“挑战爱迪生”科技创新大赛等一系列科学实践活动,掀起了学生爱科学、学科学、用科学的热潮。
  周昌胜说,作为一个教师、一名普通的科技工作者,在我们工作中应当不断地培养学生的科技意识,不断地激发他们创新意识和探索精神,为把他们培养成适应社会的创新型人才,尽我们的绵薄之力。这是我们一名普通的科技工作者的追求,也是我们的努力方向。