在中介买了辆涉案车行驶证还是假的

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

4月19日15时34分,铜仁市高速交警碧江大队执勤民警听到集成指挥平台发出预警:一辆涉嫌刑事案件奔驰牌越野车在杭瑞高速1339KM+830m处预警,沿杭瑞高速由江口县往铜仁市碧江区方向驶来,同时市交警支队指挥中心也发出指令,在铜仁南收费站设卡拦截,接到拦截指令后,执勤民警立即组织警力,联合铜仁南站外执勤的万山区特巡警迅速在铜仁南收费站设卡拦截。9分钟后,该车在铜仁南收费站出被执勤民警成功拦截。

经核查,该车系涉嫌刑事案件的王某所有,王某涉嫌刑事案件在逃,王某经常驾驶该车出入,所以该车被布控。被查处时该车由驾驶人黎某驾驶,车上乘坐的是黎某某,未发现嫌疑人王某,经询问得知:原来该涉案车辆是黎某从汽车中介公司购买的二手车,根本不认识原来的车主。了解情况后,执勤民警请驾驶人黎某出示驾驶证和行驶证时,经查询比对,竟然发现其行驶证系变造、伪造的行驶证,驾驶人黎某一听便急了眼,赶紧解释这是中介公司转交的车辆证件,自己根本不知道真假。随即执勤民警按规定扣留了该机动车,同时该车因涉嫌刑事案件移交至万山区公安分局进行进一步侦查办理。驾驶人黎某则懊恼不已,感叹道这下“亏大了”,花钱买车还上了当。等待黎某的不光是公安部门的协助调查,还有因使用伪造、变造机动车行驶证依法处以2500元罚款、行政拘留15日以下的交通违法处罚。

高速交警提示:一是通过车辆数据自动采集及报警系统,卡口电子警察还可以运用大数据对车辆进行数据智能分析和比对,发现可疑的涉牌涉证车辆时立即布控拦截,在大数据时代,只要有非法行为,你就不要有侥幸心里。二是在通过中介或他人购置二手车时,必定要通过合法渠道,购置手续齐全、合规合法、安全性能合格的车辆,勿图方便,谨防上当吃亏。(任鑫)