深中通道将浇筑22节“航母级”管节

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   
原标题:探秘世界最大沉管隧道“梦工厂”

深中通道沉管预制智慧工厂。

  6月5日,在万顷碧波的伶仃洋上、万山群岛之中,历经11个月改造,一座具备每月生产一节沉管能力的沉管预制梦工厂准备开厂。记者从广东省交通集团获悉,深中通道已于今年5月完成沉管隧道足尺模型浇筑试验。今年6月底,深中通道牛头岛沉管预制厂将迎来首个管节浇筑,为年底首个管节浮运做好准备。未来,项目共32个管节中的22个将在这里预制和舾装,全部预制工作计划于2022年底完成。

  沉管预制厂完成“智慧”升级

  2019年6月,投资超10亿元、曾承接港珠澳大桥33节沉管隧道建造的世界最大规模沉管预制工厂,全面完成“智慧化”改造后开厂,正式肩负起深中通道项目22个沉管管节预制的艰巨使命。

  深中通道沉管隧道为世界首例双向八车道海底沉管隧道,其断面宽度达46-55.46米,比港珠澳大桥双向六车道钢筋混凝土沉管隧道断面还要宽9米,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。

  安然运送万吨“巨无霸”钢壳

  深中通道沉管隧道每个标准管节的尺寸为165×46×10.6米,用钢量约1万吨,其排水量相当于一艘中型航空母舰。据了解,沉管预制施工包含两次沉管移动、混凝土浇筑、两次舾装等繁复流程。需要解决的“头等大事”,是如何将重达1万吨的“巨无霸”钢壳从驳船上安然无恙地运送到预制车间。

  中交四航局深中通道项目总工程师黄文慧表示,他们历经一年半的攻坚克难,研发出了单台承载力达到800吨的智能台车。200台智能小车编组,3天可以完成一节重约8万吨管节的纵移工作。

  自主研发出智能浇筑系统

  如何在单个管节2500个仓格实现毫米级误差的混凝土浇筑工作,是工程师们面临的第二大难题。

  “深中通道沉管隧道每个标准管节由2500个约4 ~16立方米封闭仓格构成,高流动性自密实混凝土方用量达到约2.9万立方米,要在这样一个庞然大物里头封闭的环境下完成混凝土浇筑工作,难度可想而知。”深中通道管理中心工程师杨福林表示。为此,工程师们进行了上百次的科研试验,突破了国际技术封锁,配制出了更适合钢壳沉管浇筑,且稳健性更强的高流动性自密实混凝土,在6个月时间内成功完成足尺模型浇筑试验,同时还研发出了智能浇筑系统,极大提高沉管浇筑效率和质量,沉管预制预计可缩短至30天/节。

  目前,深中通道沉管隧道工程进展顺利。由中交四航局自主研发、国内第一艘海上DCM施工船舶正在进行海上作业,对沉管安放前的地基进行处理。另外,依托深中通道工程研制的另一个核心装备、世界第一艘且唯一一艘沉管浮运安装一体船“一航津安1”已于6月1日顺利出坞,将于7月底试航,开展多项联调联试工作,为2019年年底首节沉管安放进行准备。(驻穗记者 姚嘉莉 通讯员 粤交集宣 岳路建 文/图)