【视频】东莞建设与国际一流湾区相匹配的美丽乡村

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   


   东莞阳光网讯 当前,我市把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重大任务和第一场硬战,以全域推进广东省农村人居环境示范市为抓手,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。眼下,全市各镇街加强统筹协调,积极主动作为,推动农村人居环境整治工作取得实效。

  在横沥镇的水边村,村里今年环境提升的重要项目——农业生态公园正在抓紧施工。接下来,水边村将以农业生态公园、鱼塘整治工程为重点,增加村民休闲娱乐场所。硬件强了,环境提升的软件也要跟上,水边村以建设“洁净城市”和“美丽乡村”为契机,开展村容村貌整治工作,提高村民爱护环境卫生的意识。

  横沥镇水边村党工委书记吴沛华:“环境卫生、洁净城市方面,还有河湖污染整治,我们都有一个统一的领导小组,接下来我们会成立一支清洁队伍,对每条村的街道和路面进行一次大清洁,(还会对村民)进行环境方面的宣传和派发宣传资料。”

  茶山镇上元村正着力拆除3000多平方米的田间窝棚,这些简易窝棚的拆除既提升了田园景观,也消除了安全隐患,接下来,茶山上元村将在这片250亩的农田打造稻田画,提升其休闲观光的功能。

  茶山镇上元村党工委书记袁锡祥:“拆除之后按照当时的设计方案进行绿化,做成一个观光路径,配合田园风光。我们现在基本全部都在施工阶段,基础设施、秧苗等都在进行。因为我们这个整个区域有一个稻田画,全部都是插秧,在8月份之后,这就是一个很休闲的地方。”

  我市在“美丽家园”行动中,在加快推进13个生态宜居美丽乡村示范试点村、6个美丽幸福村居特色连片示范区和一批魅力小镇、特色小镇建设进度基础上,各镇街将选取2-3个有基础且有强烈整治改造意愿的村(社区)作为创建对象,力争一年内在全市创建一批特色精品村。此外,全域开展村庄清洁行动,推进生活垃圾收集处理,开展形式多样的微改造。

  在推进“美丽园区”建设中,将开展镇村工业园清洁行动,全面清理陈年垃圾、废弃材料、建筑材料,清扫冲洗积存灰尘,修复损毁设施,推进工业园厂房、围墙外立面风貌管控,拆除乱搭乱建设施,做好厂区周边绿化美化,使镇村工业园与村庄整治同步达到干净整洁标准。

  此外,我市将坚持示范引领、连线成片,加快建设一批“美丽廊道”,以各类试点村、示范区、名村、乡村旅游景点为基本单元,把沿线不同条件的村(社区)发动起来,加强环境整治和提升工作,把一个个“盆景”连成一道道“风景”,从“一处美”迈向“一片美”。