省文明办来我市调研全国文明城市创建工作

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

  湖北宜都网(记者 彭丹凤)6月7日,省文明办协调处处长刘平安一行来我市调研全国文明城市创建工作,市委副书记王世斌,市委常委、宣传部部长陈珊珊陪同。

  调研组一行首先前往五眼泉镇鸡头山村,到部分村民家中走访,了解“家谱家训家规”建设情况,听取相关负责人介绍五眼泉镇通过传承《围炉夜话》,打造“五美四福”家风家训文化建设的经验做法。在弭水桥村,调研组详细了解该村的“蜕变”之路及乡风文明建设。

  在潘家湾土家族乡吕家坳村,调研组走进文明诚信经营户吴婆婆家中,详细了解了吴婆婆创办土家圆酥饼的创业故事,查看酥饼的制作工艺,鼓励她把握质量诚信经营。随后调研组还查看了该村的文明诚信档案建设情况。

  在王家畈镇横冲村、陆城东风社区、尾笔社区等地,调研组一行就乡风文明建设、新乡贤文化、人情风治理等工作做了详细了解。

  调研组希望各村要结合本村实际,制定出形象化、具体化、通俗易懂的村规民约,让村民真正做到入脑入心;在制定人情风治理制度上要精细化、有约束、能落地,实施过程中红白理事会的作风要硬,形成良性循环,让老百姓从内心深处认可文明操办红白事,通过精细管理向末端延伸,推进全域性的移风易俗和乡风文明建设,巩固提升全国文明城市创建成果。