省委办公厅、省政府办公厅联合发文:进一步提高技术工人待遇

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

技术工人是产业工人队伍的中坚力量,为高质量发展提供有力支撑,但因为待遇问题,很多年轻人不愿意到技术工人岗位就业。近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步提高全省技术工人待遇的通知》(以下简称《通知》),切实解决这一问题。

据悉,这是迄今为止,山东省针对技术工人待遇方面出台的第一个系统性政策文件。

◆加大高技能领军人才在工会、共青团、妇联等群团组织挂职和兼职力度,县级以上工会组织领导班子中要有一名高技能领军人才挂职或兼职。

◆在高技能领军人才中每两年选拔10人,给予每人一次性奖励30万元

◆国有及国有控股企业高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。

◆允许重点中小企业在自有产权的待建土地上按一定比例配建产业配套公寓(单位租赁住房),解决员工安居问题。

首次将高技能领军人才

纳入高层次人才范围

据介绍,截至2018年底,山东省技能人才数量达到1165.3万人,其中高技能人才304万人,位居全国前列。但技能人才数量与当前高质量发展需求相比,仍有不小差距,提高技术工人待遇,吸引更多年轻人加入技能人才大军迫在眉睫。

山东省首次将高技能领军人才纳入高层次人才范围。《通知》明确高技能领军人才主要包括:山东省培养或引进的“中华技能大奖”、国务院政府特殊津贴、全国技术能手、省级及以上劳动模范和五一劳动奖章获得者;泰山产业领军人才(产业技能类)、齐鲁首席技师(山东省首席技师)、齐鲁工匠等项目入选者。

《通知》从政治、经济、社会待遇等各方面体现对高技能领军人才的重点支持。

政治待遇上,加大高技能领军人才在工会、共青团、妇联等群团组织挂职和兼职力度,县级以上工会组织领导班子中要有一名高技能领军人才挂职或兼职;经济待遇上,在高技能领军人才中每两年选拔10人,给予每人一次性奖励30万元,并推荐评选“中华技能大奖”;社会待遇上,为符合条件的高技能领军人才颁发“山东惠才卡”,在购房、社保、医疗、公共服务等方面提供山东省高层次人才绿色通道服务,将符合住房保障条件的高技能人才纳入当地住房保障范围,允许重点中小企业在自有产权的待建土地上按一定比例配建产业配套公寓(单位租赁住房),解决员工安居问题。

企业在聘高级技师

可延迟退休

《通知》提出,建立符合技术工人特点的企业工资分配制度。依法推进工资集体协商,指导企业深化工资分配制度改革,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配制度,鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元和技能津贴,对关键技术岗位、关键工序和急需紧缺的技术工人实行灵活高效的薪酬分配制度。实行技能岗位工资价位发布制度,引导企业依据工资价位合理确定技术工人工资水平。

建立企业技术工人工资正常增长机制。推动企业建立健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制。国有及国有控股企业工资总额分配要向高技能人才倾斜,高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅。

探索技术工人长效激励机制。制定企业技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配办法,推动优质项目享受促进科技成果转化的支持政策。鼓励具备条件的企业为包括技术工人在内的职工建立企业年金和企业补充医疗保险。企业在聘的高级技师,经协商一致和参保地人力资源社会保障部门批准,可延迟退休。

技工学校毕业生

享受中等学历教育待遇

山东省大力构筑技术工人技能养成和提升路径体系,支持技术工人凭技能提高待遇。

推行终身职业技能培训。面向城乡全体劳动者,构建从劳动预备开始,到实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训体系。服务产业发展,对接企业需求,全面推行企业新型学徒制和现代学徒制培训,提升“金蓝领”培训质量。

在人才评价制度上,打破年龄、学历、资历、身份、资格等限制,对解决重大工艺技术难题和重大质量问题、技术创新成果获得省部级以上奖项、“师带徒”业绩突出的技能人才,可直接破格认定相应职业资格或技能等级。获得“中华技能大奖”和入选泰山产业领军人才(产业技能类)的,可按规定直接申报工程技术系列副高级职称。

搭建未来工匠成长“立交桥”。《通知》明确,取得高级工、预备技师职业资格(职业技能等级)的高级技校或技师学院全日制毕业生,在应征入伍、参加公务员招考、专业技术职称评审、执业资格考试、企事业单位招聘、“三支一扶”招募、确定工资起点标准、就业创业扶持等方面,按照人力资源社会保障部《关于印发技工教育“十三五”规划的通知》《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》相关规定执行。全面落实技工学校毕业生享受中等学历教育待遇的政策规定。