降雨量增多水库水位逐渐回升火车站片区居民“水荒”缓解

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

秦楚网讯 (十堰晚报)见习记者 王堂 通讯员 熊俊 报道:去年入秋以来,受降雨量偏少等因素影响,水库水位下降,输送到首创东风(十堰)水务有限公司用于生产的原水大幅减少,致使部分用户水压不足、水流量偏小,其中火车站片区居民用水受到较为严重的影响。

据了解,火车站片区居民的生活用水主要来自马家河水库吴家沟水厂,去年10月下旬,由于水库水位降到极限,马家河水库吴家沟水厂不得不暂时停产。

“最近两三个月,我们小区用的水是从黄龙水库输送过来的,输送路径较远,我们这里处于供水末梢位置,水压和流量都不太足。”位于火车站片区的冠城美立方小区物业负责人告诉记者,由于水压低、流量小,该小区6层楼以上用户经常处于间歇性停水状态。

据了解,吴家沟水厂因水库库容不足停产后,首创东风(十堰)水务有限公司积极优化供水方案,采取“西水东输”,即从黄龙水库调水的方式,通过分时段供水和加压调水的方式保障居民基本用水需求。火车站片区各小区物业公司也积极采取措施,通过开放小区公共取水口、调整小区供水设备分区供水等方式,尽力缓解居民生活用水不足问题。

近期,随着降雨量的增多,马家河水库水位有所回升,火车站片区居民生活用水供应不足问题得到有效缓解。首创东风(十堰)水务有限公司供水事业部调度室工作人员表示,马家河水库吴家沟水厂已于3月1日起泵投产,该公司黄龙水库、茅塔河水库两个取水点生产原水供应也基本稳定。“这段时间,只要水库水位达到要求,我们都会加压供水,尽量减少对用户用水的影响。”工作人员表示,马家河水库水位继续回升后,火车站片区居民用水问题将得到缓解。