台风“丹娜丝”生成 预计对深圳影响较小

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

  人民网深圳7月16日电(吕绍刚、徐峰) 本网从深圳气象部门了解到,菲律宾以东的热带低压已于7月16日14时加强为今年第5号台风“丹娜丝”,预计对深圳影响较小。

  第5号台风“丹娜丝”中心位于深圳东南方大约1310公里的洋面上,中心附近最大风力8级(65公里/小时)。预计台风将以每小时15公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,较大可能趋向台湾或福建沿海,对深圳市影响相对较小。

  但由于受副热带高压和台风外围下沉气流影响,16日深圳市天气为炎热到酷热,白天大部分地区最高气温在34~35℃,中北部和人口密集区达到35℃以上。目前深圳高温黄色预警正在生效中。

  气象部门预计,17~18日深圳市仍持续高温酷热天气,部分时间有霾,最高气温35℃或以上;18日午后转雷雨,并可能伴有短时强降水和8级左右短时大风;19~20日有阵雨或雷阵雨,局部可达大雨。

  有关提醒,17~18日高温酷热天气持续,请市民注意防暑防晒和食品卫生。18日可能有出现雷雨大风等强对流天气,请注意局地雷击、短时强降水和短时大风的影响。另外,受台风“丹娜丝”影响, 17~19日广东东部海面及南海东北部海面风力较大,海上过往船只和海上作业人员需及时回港避风,海岛旅游和水上项目应注意安全。