昆明五华区小学午餐今恢复

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

 

  五华区部分小学的停餐风波至今已有2周。上周,此番停餐风波中的部分五华区小学已经通过招投标的方式,确定了新一轮的餐饮配送企业。这也意味着,从今天起正式恢复供餐。部分家长告诉记者,学校已经通过开家长会或短信告知的方式,告诉家长新一轮午餐配送企业的名字,并对餐费给予了说明。

  部分学校的供餐企业发生了变化,而记者了解到,多数学校的供餐价格较之前并无变化。受访的家长们则表示,学校并没有说任何要收取午餐管理费的事项。

  省市两级对午餐管理看法不同

  这次午餐停供的爆发点是5月3日的“午餐回扣”事件。事发后,昆明市教育局和市检察院依法开展调查工作,极少数涉嫌违法的个人已由检察机关进行查处。

  在“午餐回扣”事件曝光之后,昆明市教育局等部门就已开始考虑解决问题。据介绍,昆明相关部门在6月和7月先后两次调研学生午餐管理问题,并形成了调研报告,而调研结果显示,多所学校的多数家长都希望由学校老师对孩子进行午间管理。

  有参与调研的工作人员告诉记者,昆明主城区的很多小学没有可用于食堂建设的用地,而学生家长又不能在孩子就学地附近工作,就造成了庞大的午间就餐及午间管理的市场。

  记者还获悉,昆明市相关部门已经向云南省分管部门提出了明确的解决办法,其核心就是希望能够将午间管理费用作为教育服务性收费和代收费范畴,这样才能将这部分收入分配到进行午间管理的教师头上。昆明市相关部门希望省级层面能够进行昆明市学生午餐及午间管理试点工作,在政策上能够根据昆明的实际困难有一定突破。

  8月26日,省教育厅、省发改委已正式就昆明市教育局反映的昆明主城区小学学生午餐进校管理问题发出回函。两厅委认为,昆明提出的将午餐管理费用纳入教育服务性收费和代收费范畴并不合适。根据2011年出台的《云南省物价局、云南省教育厅关于进一步规范我省中小学校服务性收费和代收费管理有关问题的通知》对服务性收费和代收费的定义,午餐管理并非学校教学的必然环节,所以不能纳入收费范畴。此外,午餐管理中出现的问题主要集中在昆明市主城区,而各州市经济发展状况不一,昆明提出的这一问题不具备普遍性,因此不能出具省级层面的统一收费标准。

  省教育厅和省发改委建议昆明根据自身实际情况,完善管理办法。省教育厅相关负责人表示,午餐管理属于市场化服务,应当按照市场行为对餐饮企业所提供的管理进行核价,这是昆明市级层面可以完成的。

  据悉,昆明市教育局已经收到两个省级部门的回函,正在汇总、梳理对学生午餐管理问题的调查情况,并上报市政府作进一步研究。8月30日召开的昆明市第十三届人大常委会第十八次会议第二次全体会议上,昆明市教育局局长一职易人,而此番午餐停供风波的下一步走向,也更加令人关注。

  招投标后,校方未说要收“午餐管理费”

  8月23日,昆明市五华区部分小学午餐停供风波出现转机。昆明市委副书记、市长李文荣在市长热线接听群众来电、回复网友提问时,就很多市民关切的五华区部分小学暂停午餐进校问题作出了最新的工作安排。他不但重申要力争9月2日统一正式恢复小学午餐供应,还将缩短过渡期,减少此事对学生和家长的影响。李文荣要求,五华区暂停午餐进校的小学要在26日开始采取临时措施,要让有在校就餐需求的学生能够在校吃上午饭。果然,26日,此前受停餐风波影响的2.3万余名五华区小学生终于在学校里吃上了午餐。

  8月27日,停餐风波中的红旗小学、春城小学、武成小学等9所五华区小学集中在红旗小学举行进校午餐招投标会。记者未能获准进入招投标会现场,而参会各方会后大多对招投标情况三缄其口。

  据了解,餐饮企业招投标会的参与者有五华区各小学领导、教师代表、家长委员会代表、配餐企业、教育主管部门等。据新闻路小学的一名学生家长介绍,在招投标会开始前,参与投标的几家企业发放公司介绍单,随后每个企业的代表现场演示了企业简介PPT,包括标书、营业执照以及工作环境等内容,然后让家长对每家公司的菜品质量、服务承诺、卫生等十多个项目打分,打完分后交给校方,由学校统一收取征集家长的意见。

  招投标会后,多名接受记者采访的家长均表示,学校方没有说要单独收取午餐管理费的相关事宜。

  云南信息报 记者 韩海阔