吴琳:军旅生涯是我一生的财富

发布时间:2019-10-07   来源:原声网   

吴琳(右)在进行安全检查。

□全媒体记者 李玉荣 文/图

认识正阳农商银行的吴琳是两年前,因为一个贫困学生交学费时不慎将2300元钱丢失,吴琳在朋友圈看到后,悄悄给该生送去了3000元钱。记者几经周折找到他,他还不“承认”,最终还是被救助的学生认出来了。

再次采访吴琳是因为记者前段时间写了几位退役军人的故事,被农商银行的同志看到,就给记者打电话,希望记者能采访吴琳。

把部队作风带到地方

“参军改变了我,5年的军旅生涯是我一生的财富。”6月3日,吴琳对记者说:“永远感谢部队对我的培养。”吴琳说,部队的锻炼让他一生受用。1985年,他入伍到武汉。在部队,他表现突出,入了党,还多次获嘉奖。此外,他还多次参加文艺演出,并受到部队首长和战友的一致好评。

1989年,吴琳脱下军装回到地方,退伍不褪色,他把部队作风带到了新的岗位上。

“存款立社、贷款兴社。”作为当时一名信合人,吴琳时刻牢记这一宗旨。每年春节前后,他都会组织人员深入乡、村,吸收务工存款和社会闲散资金300余万元,占当年存款净增额的30%以上。瞄准行政事业单位、个体工商业和黄金客户3个重点,他对重点企业、客户,实行帮结算、帮管理、帮信息,使他所在的储蓄所存款始终保持强劲增长势头。

1998年,吴琳被调到信贷岗位。为使资金放得出、收得回,他在贷款发放上做到手不伸、嘴不馋、心不贪、克己奉公严把关,始终遵循“只要放款时清正廉洁,催收时才能理直气壮”的信念。多年来,他经手发放的贷款到期收回率98%以上,并荣获市五一劳动奖章。

如今,吴琳负责农商银行的安全保卫工作,他时刻紧绷安全弦。今年,他所带的保卫部获市里表彰。

多才多艺的他是个孝子

自幼有音乐天赋的吴琳,10多次参加正阳县春节晚会,登台演唱歌曲和表演小品、相声,双簧等。2009年,吴琳参加全国推新人大赛,获豫南赛区民族唱法第一名。此外,他还曾登上天中大擂台,并一举成为擂主。

吴琳爱好广泛,短跑、摔跤、举重样样在行,曾参加驻马店第五届运动会,是全市参加项目最多的一名运动员。采访中记者得知,吴琳个孝子,每个节假日都会陪伴在父母身边。

 爱心故事精彩回放

2017年7月,正阳鲍成诚丢失借来的学费的事,刷爆了朋友圈,引来了爱心人士的关心关注。有位爱心人士为鲍成诚捐款3000元。

“当时,捐款人不愿留下姓名、单位。”班主任陈静说,她抓拍了一张照片发到朋友圈,被当时任正阳农商银行副行长的李本华认出是该行安全保卫部的吴琳。

吴琳却对李本华说:“这个捐款的人长得很像我,但不是我。”

7月25日,记者和鲍成诚、陈静一起到正阳农商银行联系到吴琳,大家一眼就认出捐款人是他。

“我捐款时专门把工号牌去掉,没想到还是被认出来了。”吴琳说。

2017年,正阳县广电局一位职工患病,吴琳为其送去5000元救命钱。平时,他看到朋友圈的水滴筹,也会捐500元、1000元。10多年来,他还持续参加义务献血。这就是退役军人吴琳,他所做的点滴小事,汇成人间真情大爱。