“改革先锋进校园”专场报告会在海大举行

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

    1月14日下午,“改革先锋进校园”专场报告会在海南大学举行。作为资本市场发展的实践者,“改革先锋”奖章获得者、深圳证券交易所原副总经理禹国刚以《资本市场发生的故事》为题,与大家分享了他所见证的我国资本市场“从无到有、从小到大、从区域到全国”的发展历程。

    海南日报记者从报告会上了解到,禹国刚是新中国历史上第一批外派日本学习金融证券知识的留学生之一,是新中国第一家证券交易所——深圳证券交易所的主要创始人,曾担任深圳证券交易所副总经理、法定代表人。

    1988年受命为深圳市资本市场领导小组属下专家小组组长后,禹国刚担负着主持起草特区证券市场相应法规和规章制度的重要工作,花费半年时间翻译了200多万字的外文资料,打造了中国第一部证交所“蓝皮书”——《深圳证券交易所筹建资料汇编》,为深圳证券交易所的创立和中国资本市场的发展打下了坚实基础。

    报告会上,禹国刚从亲身经历入手,动情讲述了深圳证券交易所成立背后的故事,回溯了中国资本市场曲折艰辛又充满希望的发展历程,同时从历史的维度和现实的角度分析了我国资本市场的未来发展方向。

    报告会最后,禹国刚说道,当前海南面临着前所未有的发展机遇,希望海南年轻一代继承优良传统,发扬时代精神,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出应有的贡献。