【培育和践行社会主义核心价值观】乡贤播撒文明新风

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

  湖北宜都网(通讯员 王本忠)近年来,宜都市陆城街道党工委、办事处把继承和弘扬有益于当代的乡贤文化作为基层党建来抓,发挥‘新乡贤’的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在社区角落和乡村大地深深扎根。 

 

  新乡贤凝聚大爱和深情

  5月15日,笔者来到东风社区,党支部书记龚礼军告诉我:乡贤工作室成立一年多来,我们发挥老干部、老党员、老能人作用,搭建政府与百姓之间沟通的桥梁,“用老百姓的法儿,平老百姓的事儿”,为地方经济社会发展营造出和谐稳定的社会环境。

  在一个大厅里,龚书记指着一幅幅图片向我介绍:这位老人叫高德信,现年65岁,中共党员,现担任东风社区居民组长。这几位分别是樊昌亚、李绪成、王新玉、潘武兰,他们都是老党员,被人们称为新乡贤。

  “别看这些老同志啊,他们可是闲不住的人,性格开朗,为人光明磊落、坦诚待人,更愿意去帮助那些低收入群体、困难家庭、独居老人、卧床不起的病人、智商有障碍的人,包括家庭纠纷、邻里团结,哪里有困难,她们就出现在哪里,帮助他们排忧解难”。

  早上9点,我随着老人们坐车一起到了滨江路电力局宿舍陈国梅居住的小区。

  走进陈国梅婆婆屋里,她首先开口了:“我照顾老伴十多年,老伴2011年去世后他们要我搬走,我连住的地方都没有了,杜小蓉还与我经常吵骂,逼得我走投无路,有时想用死来解决问题”。

  樊昌亚告诉我,这个婆婆说的情况是属实的。为住房子扯了6年的皮。2015年7月21日是我们5个人第3次来到陈婆婆这里对杜小蓉夫妇做工作。通过晓之以情,动之以理,从伦理,爱心,道德等各个方面进行劝说,最后杜小蓉与我们期待的想法达成了共识。

  杜小蓉说:我想我也会老的,您们多次开导我,思想也通了。最后决定,这房子由陈婆婆终身居住,陈婆婆去世后,我们再作处理。我的丈夫也表态:“我们还是和陈婆婆和好如初,以后还要回来看望陈婆婆。”

  8号小区里有一个父母离异的孩子,今年18岁,在陆城一中读书。由于父亲长期在外打工,失去了父母的关爱,孩子长期泡在网吧,夜不归宿,经常发现他和社会人员混在一起,老师多次教育没有成效。

  了解情况后,乡贤们与小华的爸爸商量了一个转学的方案。3天过后,高德信帮他联系了自己的一个在枝城镇中教书的老乡,把小华送到老师家里全托,高德信每次回老家时,就顺便去看他一次。从此后,父子俩就把高德信当成了他们的亲人。现在小华已毕业于清江职高,外出工作,步入了人生正轨。

  近年来,办事处19个村(社区)乡贤理事会共调处70多件疑难杂症,解决了6件10年以上的老大难问题。

 

  新乡贤化解矛盾无处不在

  人熟、地熟、事熟是这些新乡贤们的优势和为乡亲们所信任的特点。这一特征,使得新乡贤们对乡村各种矛盾纠纷掐得准“脉儿”,找得准“根儿”,摸得着“门儿”,可及时妥善地处理各种矛盾纠纷。

  城东路房产楼同原电力局院墙间有一处狭窄空地,长期堆放电缆线盘,人无法进入。十几年来,该处垃圾成堆、污水横流、蚊蝇滋生,群众怨言很大。

  社区乡贤理事会了解到情况后,3次到市电力公司找相关人员反映情况,得到了电力公司支持,将电缆线盘移除,几位乡贤理事会成员带头清理垃圾,在他们的带动下,10多名住户自愿参与垃圾清理,并落实了长期保洁轮流值班制度。

  今年4月15日,石油宿舍居民反映院内一楼被脏水、臭水淹了,高德信等人去一看,发现是下水道主沟堵满了,需要疏通。

  他们请龚书记找了一个瓦工预算了一下需要2000元,然后又立即通知乡贤全体人员到场在小区成立了业主委员会。

  事过两天,他们就带领3名业委会成员到各住户每户收取80元费用,第二天便开始施工。一个多星期以来,这些老人们白天监督施工,晚上到住户家收钱,连饭都顾不上吃,在他们的积极带领组织下,院内堆积多年的垃圾清理的干干净净,地面也铺得平平整整。

  陆城街道办事处有6个小区都是老旧小区,普遍存在乱搭乱建、违规占用公共面积种菜种花椒树的现象。新乡贤成员王新玉老人是二十组居民组长,她负责的这个组中有六个小区,除了水利局宿舍有业主委员会外,其余的都没有。

  这位老人从3月中旬就开始走访各个小区,宣讲业主委员会的重要性、必要性。通过她的努力,10天内终于成立了三个业委会。现在,杂事有人做了,小事、难事也有人管了。不仅使这几个小区文明创建有了组织保证,还达到了居民自治的目地,居住环境得到彻底根治,小区里吹拂着文明新风。

  全办事处近几年乡贤理事会成员达到103人,化解各种矛盾纠纷89起,调解23件,共为群众解决实际问题110个。

 

  新乡贤带动创业与就业

  上午11点,我们来到东风玉杰家政服务部,被人们称为创业新乡贤的詹玉娥带领相关人员正在工作。

  创业是解决就业问题的重要途径。鼓励大众创业、万众创新,已成为陆城街道办事处当前摆脱经济下行压力、尽快适应经济新常态的重要政策措施之一。

  詹玉娥告诉我们:2000年她从亚太麦面公司下岗,后来从事个体经营,开过米店,之后到酒厂打工,做过一段时间的临时工,都没干多久。2004年来社区就业负责劳动保障,照顾孤寡老人。

  “我到社区工作了3年,发现有很多人没有工作,他们都很着急和苦恼。于是,我就在思索一个问题:现在党的政策好,我们能不能来创业帮助他们就业咧”。 詹玉娥说。

  2007年她组建东风玉杰家政服务部,其手下员工包括临时用工达到七八十人。近两年登记就业人员两千余人,解决就业1千多人次。许多来自农村没什么特长和手艺的妇女通过这个工作实现了独立,家庭矛盾了少了很多。

  近几年陆城街道办事处,创业带动就业蔚然成风,65人的创业成效提供了3260人的就业岗位。

  办事处党工委书记杨超谈及新乡贤时说:“新乡贤”是镜子。对照他们可以使我们在修身养性中自警自律,在干事创业中奋发图强;“新乡贤”是旗帜。他们是土生土长的身边人,群众看得见、记得住、信得过,最有说服力和影响力;“新乡贤”是财富。他们身上集中体现了中华民族的优秀品质,鼓舞着人们高歌猛进、一往无前。

  几年的实践,办事处一班人已达成共识:未来几年实现“全省首强乡镇、全国先进基层党组织、全国文明街道”的目标,必须培育“新乡贤”,树立身边典范;宣传“新乡贤”,传递正能量;学习“新乡贤”,使“新乡贤”事迹家喻户晓、入心入脑,让“新乡贤”文化春风化雨、香飘大地!