打铁还靠本身硬致富还需勤劳人

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

杨茂瑛一家可谓是地地道道的农村人,家住石阡县龙塘镇一个偏僻山村,多年来该村人民都是靠传统农业种植维持生计,日子过得十分寒酸,能够上学的机会就更是难得,杨茂瑛夫妇就吃了没有文化的“哑巴亏”。面对一次次打工、创业的失败遭遇,在龙塘镇巾帼农牧专业合作社负责人张仕慧的帮助下,最终走上了发展养牛致富路。

据了解,杨茂瑛夫妇不愿甘于贫穷落后的生活,曾多次举家外出到广州、上海、深圳发达地区打工,一心想改变自己贫穷的生活条件,但现实往往比理想残酷,由于没有文化,加上金融危机影响,大量工厂倒闭,多次失去工作,过上漂浮不定的求职生活。穷则思变,于是夫妻二人萌发回家创业的念头,开始发展起了生猪养殖,恒心大干一场,可突如其来的遭遇让夫妇二人措手不及,由于缺乏养殖技术,生猪大量死亡,前几年外出务工的所有薪水全部化为泡影,一度陷入绝境。夫妻二人的遭遇被石阡县龙塘镇巾帼农牧专业合作社负责人张仕慧看在眼里,一心要帮助他们摆脱贫困,于是从自家的牛棚里牵了五六头牛让杨茂瑛喂养,期间还义务为他们提供技术指导及对牛犊的体检、预防等工作,存栏牛出售后给予返还牛犊本钱即可。有了技术的帮扶、方向的指导、自己的勤劳,夫妻二人很快得到了回报,尝到了“致富”甜头。

就这样走上了养牛致富的道路,逐渐壮大养殖规模,现已修建养牛棚二个,占地面积1000余平方米,现有存栏牛60余头。他们因地制宜,利用养牛场产生的粪便,将农村大量闲置土地种上牧草、玉米、萝卜等绿色植物来作为喂养牛犊的食物,既提高了牛肉的营养度,又大大降低了养殖成本,赢得了好的销路,增加了自己的收益。

“以前是发展养猪产业,由于没有技术,后来亏得一塌糊涂,在当地致富能手张仕慧大姐的帮助下,我们又开始养牛,见到成效,慢慢发展到现在存栏牛60多头,目前一年的纯利润可以达到十七八万元,我明年的想法就是想把这些产业做大做强,在三年之内喂到200多头牛的规模,同时带动周边更多的老百姓致富。”养牛户杨茂瑛告诉记者。

树高不忘千尺根,致富不忘众乡亲,这是张仕慧用实际行动所践行的,曾经杨茂瑛夫妇就是其中的受益者之一。今天,他们也在用同样的方式帮助村里人,力所能及为他们提供帮助,带领困难群众走上脱贫致富的新路。(孙伟  罗洪燕)