银川审批改革经验入选中国地方法治发展报告

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

  10月26日,记者获悉,由中国社会科学院法学研究所举办的全面依法治国与实证法学研究年会近日发布了《法治蓝皮书:中国地方法治发展报告No.4(2018)》,银川市行政审批服务局报送的《地方行政审批制度改革的银川实践》成功入选。

  近年来,银川以信息化支撑完成了“一枚公章管审批”,实现了审批集中与服务集中有机结合,优化流程与减少审批有机结合,物理集中与化学融合有机结合,“互联网+政务服务”与不见面审批有机结合,转变管理方式与优化服务等五个有机结合。“一枚公章管审批”的改革实践成为国内行政审批改革的经典创新。今年以来,银川市又推出了第二轮行政审批改革,以企业难处和百姓需求为导向,市行政审批服务局按照“解剖麻雀”的思路,从企业开办和项目报批的全要素、全生命周期重新组建业务处室和流程再造,推出了符合银川实际的改革举措,使“准入易、准营难”和“项目报批难”两大顽疾得到破解。

  银川在行政审批改革方面的创新实践,成功入选《法治蓝皮书:中国地方法治发展报告No.4(2018)》,为国内地方行政审批改革提供了可供借鉴的宝贵经验,也让银川成为领跑国内行政审批改革的先行者。(记者 陈玲)