产业互联网和消费互联网构筑腾讯开放共生新框架

发布时间:2019-10-08   来源:原声网   

产业互联网深耕垂直行业,消费互联网布局内容生产

“两张网”构筑腾讯开放共生新框架  

昨天,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京江苏大剧院开幕。图为大会设立的展区现场。 本报记者 崔晓摄

以“开放·共生”为主题的2018腾讯全球合作伙伴大会昨在建邺开幕。腾讯高级执行副总裁汤道生、牛津大学计算机科学系主任迈克尔·伍尔德里奇等350名国内外行业领袖及过万名科技、文创行业创业者出席。 

本届大会是腾讯新一轮架构调整后的首次大会。除了主论坛,在为期2天的会议中,大会还设置了20个分论坛,微信、QQ、腾讯云、腾讯开放平台、腾讯动漫等业务线集体登台,与合作伙伴分享腾讯在产业互联网以及消费互联网的详细计划,并与业界领袖展开探讨。 

全面发力产业互联网,迎来战略升级新起点 

开幕前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表了《给合作伙伴的一封信》,向合作伙伴分享了关于消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的思考,并提出了腾讯在移动互联网下半场的开放战略新目标。 

汤道生则发布了新一轮架构调整后,腾讯扎根消费互联网、拥抱产业互联网的战略路线图:在消费互联网,深耕好内容,让连接变得更加生动、个性化和富有品质;在产业互联网,以云、AI、安全、LBS等为底层基础设施,深耕垂直行业,扮演好“数字化助手”角色。 

“如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在ToC(面向普通用户)的消费者互联网;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于ToB(面向企业)的产业互联网。”汤道生表示,此次架构调整,将原本散落在腾讯各个BG(业务单元)的产业力量形成一个整体,目的就是为了向行业伙伴提供全方位的数字化助力。

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏还宣布,未来3年,腾讯云将与合作伙伴持续加大对产业互联网的投入,并将打造中国第一所产业互联网商学院——腾讯云启商学院。 

以内容贯穿消费互联网,以技术驱动“两张网”生长 

“消费互联网连接的网络已基本形成,让更多的好内容在上面流转是未来的核心。”汤道生表示,腾讯将重点关注内容领域的三大核心趋势,即内容消费升级带来的内容精品化、技术进步带来的文创门槛降低,以及社交、工具等平台与内容平台的融合。 

腾讯副总裁林松涛表示,腾讯已经形成内容生态的总体布局。作为腾讯内容中台和内容库的企鹅号,目前已经有250多万作者,日流量同比增长300%以上,年收入超过百万的创作者超过1000家,TOP作者月收入超过3000万。面向未来,企鹅号也将实现能力升级、商业升级和创作者生态升级。 

在能力升级方面,企鹅号将在“一点接入、多平台分发”、统一存储与分成的基础上,进一步整合平台资源;在商业升级方面,企鹅号推出TOP计划,提供超过50亿内容创作基金,与潜力创作者一起联合出品内容;在创作者生态升级方面,将分别在创作工具企鹅号APP、创作空间WeSpace、创作投资腾讯兴趣内容基金、创作成长青腾大学文创学堂方面加大扶持力度。 

在内容生产之外,腾讯副总裁殷宇也诠释了内容与用户之间全新的触达和连接形态。他表示,以兴趣为核心,腾讯的内容分发将依靠QQ看点、天天快报、QQ浏览器等平台触达用户,同时深耕电竞、文学、二次元、体育等垂直领域。